こんにちは。
母は 有元葉子さん のレシピが大好きです。
実家には 有元葉子さん のお料理本がたくさんあります。
確か、その中に載っていたものが 「チキンごぼうサンド」 。
有元葉子さん は、手作りマヨネーズで作られていましたが、
私は市販のマヨネーズと粒マスタードを使って作ってみました。
オリジナルのレシピは忘れてしまったので、我流で作ってみました。こんな感じ ↓ です。
【材料(4~5人分)】
ごぼう ・・・ 細いもの3本 鶏胸肉 ・・・ 1枚
塩コショウ(下味用) ・・・ 適量 にんにく ・・・ 1片
オリーブオイル ・・・ 適量 お酢 ・・・ 適量
マヨネーズ ・・・ 大さじ4~5 粒マスタード ・・・ 大さじ1
お醤油 ・・・ ほんの少し 塩 ・・・ 小さじ1/2
パセリ ・・・ 適量 小葱 ・・・ 2本
【作り方】
1. 鶏肉はおろしにんにく、塩、粗引き黒こしょうをまぶして下味をつけ、
オリーヴオイルをなじませたフライパンで焼いて、中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすく裂く
2. ごぼうは千切りにし、酢水に5分ほどさらす
酢を入れた熱湯で歯ごたえよく茹で、ざるにあげてお酢少々をふって変色を防ぐ
3. 1.と2.とみじん切りのパセリと小口切りの小葱を合わせ、マヨネーズとお醤油と
粒マスタードとお塩で混ぜる
feb夫 は 「美味しい、美味しい」 と言って バクバク 食べていました(笑)
大好きなマヨネーズと鶏だもんねー (^^;
有元葉子さん の本にはパンにはさんで食べるのが載っていたので
翌日の朝はパンにはさんでホットサンドにしてみましたが、
feb夫 はサラダで食べたほうが美味しかったようです。
ホットにしたのがいけなかったのかな?
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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