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    こんにちは。

 

    母は 有元葉子さん のレシピが大好きです。
    実家には 有元葉子さん のお料理本がたくさんあります。

 

    確か、その中に載っていたものが 「チキンごぼうサンド」 。
    有元葉子さん は、手作りマヨネーズで作られていましたが、
    私は市販のマヨネーズと粒マスタードを使って作ってみました。

 

 

 

チキンごぼう

 

 


 

    オリジナルのレシピは忘れてしまったので、我流で作ってみました。こんな感じ ↓ です。

 

 

    【材料(4~5人分)】

 

    ごぼう ・・・ 細いもの3本                                              鶏胸肉 ・・・ 1枚
    塩コショウ(下味用) ・・・ 適量                                        にんにく ・・・ 1片
    オリーブオイル ・・・ 適量                                             お酢 ・・・ 適量
    マヨネーズ ・・・ 大さじ4~5                                          粒マスタード ・・・ 大さじ1
    お醤油 ・・・ ほんの少し                                                 塩 ・・・ 小さじ1/2
    パセリ ・・・ 適量                                                          小葱 ・・・ 2本

 

    【作り方】

 

    1. 鶏肉はおろしにんにく、塩、粗引き黒こしょうをまぶして下味をつけ、
           オリーヴオイルをなじませたフライパンで焼いて、中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすく裂く
    2. ごぼうは千切りにし、酢水に5分ほどさらす
            酢を入れた熱湯で歯ごたえよく茹で、ざるにあげてお酢少々をふって変色を防ぐ
    3. 1.と2.とみじん切りのパセリと小口切りの小葱を合わせ、マヨネーズとお醤油と
            粒マスタードとお塩で混ぜる

 

 

 

    feb夫 は 「美味しい、美味しい」 と言って バクバク 食べていました(笑)
    大好きなマヨネーズと鶏だもんねー (^^;

 

    有元葉子さん の本にはパンにはさんで食べるのが載っていたので
    翌日の朝はパンにはさんでホットサンドにしてみましたが、
    feb夫 はサラダで食べたほうが美味しかったようです。

 

    ホットにしたのがいけなかったのかな?

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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