忍者ブログ
[53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    休日の日のブランチは、パスタが多いのですが、この日は和食を頂きました。
    大根を1本買ってきていたので、葉っぱを使ってふりかけです。
    これが、ご飯が進んじゃって、たーいへん! (笑)

 

 

 

大根の葉っぱのふりかけ

 

 


 

    【材料】

 

    大根の葉 ・・・ 1本分                                                 ごま油 ・・・ 大さじ1
    ちりめんじゃこ ・・・ 大さじ3                                        白ゴマ ・・・ 大さじ2
    しょうゆ ・・・ 小さじ1弱                                              お酒 ・・・ 小さじ1/2

 

    【作り方】

 

    1. 大根の葉は良く洗い、細かく切る
    2. フライパンを熱し、ごま油を引いてちりめんじゃこと白ゴマをいためる
    3. 大根の葉を加えて、サッと炒め、しょうゆをまわしいれて火を止める

 

 

    feb夫 は 「三塁打級のヒットだよ!」 と意味不明の歓喜の声でした (笑)
    じゃこ 好きだからねー。 でも、こんなんで喜んでもらえちゃうんだったらまた作っちゃうわっ!

 

     ・・・って、ホームランじゃないってことだよね? (^^; あれ? まあ、いっか?

 

 

 

あさりのお味噌汁

 

 

 

    そして、あさりのお味噌汁。 画像は味噌が沈んでいるのでお吸い物にも見えますが、味噌汁です。
    こちらのあさりは有明海産のもので、身がとってもふっくらしていてアサリの味が深いの。
    東京で買うより粒が大きくて、とても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]