売り場のお兄さんに、 「どうやって取り出すの?」 と聞いたら、
「さざえ と一緒だよ。トンカチで割ればいいよ」 といわれました。
ビジュアルにもこだわるあたくし的には、殻も盛り付けのときに使いたかったのですが、
以前、さざえ と格闘して大変だったし、 さざえ よりさらに難しそうだったので、
あっさり、 トンカチ で叩き割りました ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
ちょっと グロ くてごめんなさーい。
でも、トンカチ だと本当に簡単に、きれいに取れるわ。
ネットで調べてみると、 つぶ貝 には脂の部分があるらしく、
これを食べると軽いしびれなどの症状が出ると書いてあったので、
念入りに下処理したわ。
どんな風に料理してやろうかと悩んだけれど、やっぱり コリコリ感を味わいたくて、
お刺身に! 脳がなくてすみません ・・・
ちなみに我が家にはスライサーがないので、いつも ツマ は包丁で切っているのだけど、
いかに薄く、細く、切れるか自分との戦いっ!
っていうか、なんだかこれに命を燃やしたくなっちゃう私ってアホかしら?
いやぁー。それにしても美味しい。この食感と磯臭さがたまらないっ!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools