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    こんにちは。

 

    島根県の浜田産の つぶ貝 が売っていたので、買ってみました。
    無類の貝類好きですが、その中でも つぶ貝 は1番好きかも♪

 

 

 

つぶ貝1

 

 


 

    売り場のお兄さんに、 「どうやって取り出すの?」 と聞いたら、
    「さざえ と一緒だよ。トンカチで割ればいいよ」 といわれました。

 

    ビジュアルにもこだわるあたくし的には、殻も盛り付けのときに使いたかったのですが、
    以前、さざえ と格闘して大変だったし、 さざえ よりさらに難しそうだったので、
    あっさり、 トンカチ で叩き割りました ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

 

 

 

つぶ貝2

 

 

 

    ちょっと グロ くてごめんなさーい。
    でも、トンカチ だと本当に簡単に、きれいに取れるわ。

 

    ネットで調べてみると、 つぶ貝 には脂の部分があるらしく、
    これを食べると軽いしびれなどの症状が出ると書いてあったので、
    念入りに下処理したわ。

 

 

 

つぶ貝3

 

 

 

    どんな風に料理してやろうかと悩んだけれど、やっぱり コリコリ感を味わいたくて、
    お刺身に! 脳がなくてすみません ・・・

 

    ちなみに我が家にはスライサーがないので、いつも ツマ は包丁で切っているのだけど、
    いかに薄く、細く、切れるか自分との戦いっ!
    っていうか、なんだかこれに命を燃やしたくなっちゃう私ってアホかしら? 

 

    いやぁー。それにしても美味しい。この食感と磯臭さがたまらないっ!

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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