これは 鯵のなめろう。
鯵を3枚におろして皮をむき、
葱と生姜のみじん切り、シソ、お味噌と一緒に包丁でたたきます。
これが酒の肴にピッタリなのよねー。ご飯にも合うけど!
でもこの日は feb夫 が夜中12時過ぎに帰宅したので、
日本酒は飲めず・・・ 残念 _| ̄|○.......
これは鯵のたたき。なめろうのお味噌がないバージョン。
こちらは細切りね。これもなかなか美味。
そして最後は酢締め。お刺身で食べました。
ちょっと塩を少なく振ってしまったので、いまいち
味がしみこまなかったのが敗因。
feb夫 は なめろう をはじめて食べたらしい。
これって西のほうでは食べないのかな?関東だけ?
でも、相当なお気に入りだったみたいで、今回の3点の中では
なめろう が一番好きと言っていました。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools