忍者ブログ
[11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    初夏の陽気だったのでサッパリお魚が食べたくて、
    スーパーで鯵を買ってきました。こちらは県内のお魚がたくさん
    売られていて、安くて美味しいんです。

 

 

 

鯵のなめろう

 

 


 

    これは 鯵のなめろう。
    鯵を3枚におろして皮をむき、
    葱と生姜のみじん切り、シソ、お味噌と一緒に包丁でたたきます。
    これが酒の肴にピッタリなのよねー。ご飯にも合うけど!
    でもこの日は feb夫 が夜中12時過ぎに帰宅したので、
    日本酒は飲めず・・・ 残念 _| ̄|○.......

 

 

 

鯵のたたき

 

 

 

    これは鯵のたたき。なめろうのお味噌がないバージョン。
    こちらは細切りね。これもなかなか美味。

 

 

 

鯵の刺身

 

 

 

    そして最後は酢締め。お刺身で食べました。
    ちょっと塩を少なく振ってしまったので、いまいち
    味がしみこまなかったのが敗因。

 

    feb夫 は なめろう をはじめて食べたらしい。
    これって西のほうでは食べないのかな?関東だけ?
    でも、相当なお気に入りだったみたいで、今回の3点の中では
    なめろう が一番好きと言っていました。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]