忍者ブログ
[10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。昨晩は鶏もも肉を使ってみぞれ煮を作りました。

 

 

 

鶏もも肉のみぞれ煮

 

 


 

    【材料2人分】

 

        鶏もも肉 ・・・ 230g                                片栗粉 ・・・ 適宜
        大根 ・・・ 大さじ3 (5cm)                      しょうが ・・・ 適宜
        昆布つゆ ・・・ 大さじ1と1/2                水 ・・・ 1/2カップ
        酒 ・・・ 大さじ2/3                               サラダ油 ・・・ 適宜
        小葱 ・・・ 3本                                       かいわれ ・・・ 適宜

 

    【作り方】

 

    ① 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす
    ② フライパンを180度に熱し、油を入れて鶏肉の皮目から焼き、
         焼き色がついたら裏返して160度にし、火を通す。
    ③ 鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで油をふく。
    ④ 大根としょうがをおろす
    ⑤ お鍋に昆布つゆ、水、酒を入れて煮立たせ、③の鶏肉をいれ、5分ほど中火で煮る。
    ⑥ ⑤に、大根おろしとしょうがを入れて火を止め る。
    ⑦ 刻んでおいた小葱とかいわれを散らして出来上がり!

 

 

 

    なかなか好評だったんじゃないかな?油っぽくなりすぎず、
    大根おろしでサッパリいただけます。

 

 

    結婚するって大変ですねー。転出届、転入届、免許証の住変、
    健康保険の切り替え、失業手当の手続き etc...
    なんか、生活のリズムがまだつかめないのでちょっとお疲れ気味かも。

 

    料理も最初っから簡単なものしか作ってなくて
    手抜きだしねー (≧▽≦)ゞ ごめんよー、 feb夫 くん ヾ(´▽`;)ゝ

 

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]