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    こんにちは。

 

    鶏のささ身を使って、大葉とハムとチーズを巻いて揚げてみました。
    これが、とても サックサック に揚がって、本当に美味しかったんです!

 

 

 

ささ身のロールフライ

 

 


 

    ビールのおつまみかなぁ~? この日は白ワインを飲んじゃったんだけど、、、

 

 

    【材料(2人分)】

 

    鶏ささ身 ・・・ 5本                                      スライスチーズ ・・・ 2.5枚
    ハム ・・・ 2.5枚                                        大葉 ・・・ 5枚
    塩コショウ ・・・ 少々                                   お酒 ・・・ 少々
    小麦粉 ・・・ 少々                                        卵 ・・・ 小1個
    パン粉 ・・・ 適量                                        サラダ油 ・・・ 適量
    レモン ・・・ 1/6個

 

 

    【作り方】

 

    1. ささ身は筋を取り、観音開きにして上下にサランラップで挟み、すりこ木などで叩いてのばす
    2. のばしたら、サランラップをはずして塩コショウ、お酒をふっておく
    3. 大葉は洗って水気を拭き、軸を取る。 ハムとチーズは半分に切る
    4. 開いたささ身に、大葉、ハム、スライスチーズをのせ、クルクルと巻く
    5. ささ身に小麦粉を薄くはたき、割って溶いた卵につけ、パン粉をまぶす
    6. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ささ身を揚げる
    7. お皿に盛り付けてくし型に切ったレモンを添える

 

 

    ささ身って筋を取るのがちょっと面倒ですよね? 観音開きもうまくいかなかったりするけれど、
    ちょっとくらい切れたり破れたりしても、OK。クルクル上手に巻けば大丈夫!

 

    出来立てを食べたので、 サックサック で、何個でも食べられそうでした 
    レモンで食べるのがおすすめ。サッパリしています。
    結婚してから、から揚げ以外で初めて揚げ物したかも~ 

 

    一応、相撲部屋に入門できそうなくらいの feb夫 に無理のない 体重ダウンをさせてるつもりなので、
    基本的には薄味で、なるべくカロリーの高くないように日ごろから気をつけてるんだけどねー。
    たまには食べたくなるから、まぁ、いっか? (笑)

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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