ビールのおつまみかなぁ~? この日は白ワインを飲んじゃったんだけど、、、
【材料(2人分)】
鶏ささ身 ・・・ 5本 スライスチーズ ・・・ 2.5枚
ハム ・・・ 2.5枚 大葉 ・・・ 5枚
塩コショウ ・・・ 少々 お酒 ・・・ 少々
小麦粉 ・・・ 少々 卵 ・・・ 小1個
パン粉 ・・・ 適量 サラダ油 ・・・ 適量
レモン ・・・ 1/6個
【作り方】
1. ささ身は筋を取り、観音開きにして上下にサランラップで挟み、すりこ木などで叩いてのばす
2. のばしたら、サランラップをはずして塩コショウ、お酒をふっておく
3. 大葉は洗って水気を拭き、軸を取る。 ハムとチーズは半分に切る
4. 開いたささ身に、大葉、ハム、スライスチーズをのせ、クルクルと巻く
5. ささ身に小麦粉を薄くはたき、割って溶いた卵につけ、パン粉をまぶす
6. フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、ささ身を揚げる
7. お皿に盛り付けてくし型に切ったレモンを添える
ささ身って筋を取るのがちょっと面倒ですよね? 観音開きもうまくいかなかったりするけれど、
ちょっとくらい切れたり破れたりしても、OK。クルクル上手に巻けば大丈夫!
出来立てを食べたので、 サックサック で、何個でも食べられそうでした
レモンで食べるのがおすすめ。サッパリしています。
結婚してから、から揚げ以外で初めて揚げ物したかも~
一応、相撲部屋に入門できそうなくらいの feb夫 に無理のない 体重ダウンをさせてるつもりなので、
基本的には薄味で、なるべくカロリーの高くないように日ごろから気をつけてるんだけどねー。
たまには食べたくなるから、まぁ、いっか? (笑)
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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