【材料 (4人分)】
キャベツ 10枚くらい 合いびき肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個 卵 ・・・ 小2個
牛乳 ・・・ 大さじ2  パン粉 ・・・ 1/2カップ
ナツメグ ・・・ 適量 塩・こしょう ・・・ 適量
ベーコン ・・・ 2枚 水 ・・・ 3カップ
コンソメキューブ ・・・ 1 ローリエ ・・・ 1枚
【作り方】
1. キャベツは芯をくり抜き、1枚1枚はがし、しんなりするまで熱湯でゆでる (破れてもご愛嬌!)
2. 茹で上がったら芯を削ぎ切りする
3. パン粉に牛乳をひたす 玉ねぎはみじん切りにする
4. ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、卵、3、ナツメグ、塩コショウ、をし、粘りが出るまで混ぜる
5. キャベツを広げて、4のタネを10個くらいにまとめて1つずつくるむ
6. 鍋に水、コンソメキューブ、ローリエを入れまる
7. 煮立ったら、ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べていれる
8. ベーコンのスライスは1枚を半分に切って、鍋の中に入れる
9. 強火で煮込み、煮立ったら中火にしてあくを取る
10. 30分ほど煮込んで塩コショウで味を調えてお皿に盛り付ける
肉にちょっと塩コショウが少なかったかもー。ナツメグは結構多めに入れてます。
でも、 ルクルーゼ で煮込んだので、美味しく出来上がったと思います。
成型がうまくいかなかったわねぇ~ (汗) まぁ、こんなもんでしょ? あはっ
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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