忍者ブログ
[49]  [48]  [47]  [46]  [45]  [44]  [43]  [42]  [41]  [40]  [39
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    キャベツを丸ごと1個買ってきてしまったので、大量に使える ロールキャベツ を作りました。
    味付けはシンプルなものです。

 

 

 

ロールキャベツ

 

 


 

    【材料 (4人分)】

 

    キャベツ 10枚くらい                                              合いびき肉 ・・・ 200g
    玉ねぎ ・・・ 1/2個                                             卵 ・・・ 小2個
    牛乳 ・・・ 大さじ2                                                 パン粉 ・・・ 1/2カップ
    ナツメグ ・・・ 適量                                                塩・こしょう ・・・ 適量
    ベーコン ・・・ 2枚                                                 水 ・・・ 3カップ
    コンソメキューブ ・・・ 1                                        ローリエ ・・・ 1枚

 

    【作り方】

 

    1. キャベツは芯をくり抜き、1枚1枚はがし、しんなりするまで熱湯でゆでる (破れてもご愛嬌!)
    2. 茹で上がったら芯を削ぎ切りする
    3. パン粉に牛乳をひたす 玉ねぎはみじん切りにする
    4. ボールに、合いびき肉、玉ねぎ、卵、3、ナツメグ、塩コショウ、をし、粘りが出るまで混ぜる
    5. キャベツを広げて、4のタネを10個くらいにまとめて1つずつくるむ
    6. 鍋に水、コンソメキューブ、ローリエを入れまる
    7. 煮立ったら、ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べていれる
    8. ベーコンのスライスは1枚を半分に切って、鍋の中に入れる
    9. 強火で煮込み、煮立ったら中火にしてあくを取る
    10. 30分ほど煮込んで塩コショウで味を調えてお皿に盛り付ける

 

 

    肉にちょっと塩コショウが少なかったかもー。ナツメグは結構多めに入れてます。
    でも、 ルクルーゼ で煮込んだので、美味しく出来上がったと思います。

 

    成型がうまくいかなかったわねぇ~ (汗) まぁ、こんなもんでしょ? あはっ 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]