こんにちは。
新生活をスタートさせてから約2週間。
どうやら風邪を引いてしまったようです。のどが痛くて痛くて・・・ (´A`。)グスン
GWのお休みの日、 feb夫 が春キャベツとアンチョビのパスタを作ってくれました。
アンチョビを細かく切って、じっく~り炒めてました。
春キャベツはシャキシャキが残っていて、絶妙な食感。
とっても美味しく頂きました。 ありがとう ♥♥♥♥
feb夫 がパスタを作ってくれている間に、私はハムのマリネを作りました。
先日、デパ地下に行ったときにショーケースを舐めるように眺めて
材料だけコソコソっとメモってきたものです (@¬_¬) ジーーーッ
【材料 2人分】
ハム ・・・ 4枚 新玉ねぎ ・・・ 1/5個
ピーマン ・・・ 1個 にんじん ・・・ 5cm
お酢 ・・・ 大さじ1と1/2 お砂糖 ・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1/2 サラダ油 ・・・ 大さじ1/2
塩・こしょう ・・・ 少々 パセリ ・・・ 少々(あれば)
【作り方】
1. 新玉ねぎをスライスする
2. ハムを扇形に切る (1枚を4等分)
3. にんじんは皮をむき、薄くスライスする
4. ピーマンは縦半分に切って種を出し、適当な大きさに切る
5. マリネ液を作る (サラダ油+砂糖+お酢+レモン汁+塩コショウを混ぜる)
6. 1~3をボールに入れて、5のマリネ液の3/4で和えて冷蔵庫に入れる
7. 4を小さめのボールに入れて、5のマリネ液の残りで和えて冷蔵庫に入れる
8. 食べる直前に6と7を混ぜ合わせてお皿に盛る
ピーマンは一緒に和えると、色が出て他のものにうつるので、食べる間際がいいと思います。
マリネ液は、適当に作ってみましたが、ちょうどよい感じで大成功♪
暑くなるこれからの季節にピッタリ♪
毎日美味しくいただけて、幸せ!
・・・ってことは風邪が治りそうなもんだけど、3~4日、治らないわぁ~(泣)
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools