忍者ブログ
[105]  [104]  [103]  [102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    久しぶりに炊込みご飯が食べたくて、実家にいて作った事のある
    松茸風味の炊込みご飯 を作りました。 美味しくって、2合を2人で完食。 しまったっ! (汗)

 

 

 

松茸風味の炊込みご飯1

 

 


 

    【材料(お米2合分)】

 

    お米 ・・・ 2合                                                  水 ・・・ お米2合分の分量
    エリンギ ・・・ 大1本                                        永谷園の松茸の味お吸いもの ・・・ 2袋
    お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2                              お酒 ・・・ 大さじ1
    万能ねぎ ・・・ 1本

 

 

    【作り方】

 

    1. お米を洗ってお水を分量どおり普通に入れ、30分ほどおく
    2. 永谷園の松茸の味お吸いもの を袋から小皿に出し、海苔とお麩を取り除く
    3. エリンギを適当な大きさに切る
    4. 1.のお米の中に2.と3.とお醤油とお酒を入れて普通に炊く
    5. 器に盛り、万能ねぎを散らす

 

 

 

松茸風味の炊込みご飯2

 

 

 

 

    ウルトラ簡単なのに、松茸の香りがして、とても美味しいです。
    以前に何かのテレビでやってたレシピだけど、 永谷園 のHP にも載っていました(笑)

 

    お醤油は、私にはMAXの分量でしたが、 feb夫 には薄かったようで、
    作られる方は、お好みで分量調節をされると良いと思います。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
無題 
お吸い物ってそういう使い方もあるんだぁ
勉強になりました!
手抜き いや 簡単料理が好きなんで今度やってみます!
ミニスカ 2007/07/10(Tue)00:28:57 EDIT
簡単で美味しいのよ!

ミニスカちゃん

そおなのよ。なんかのテレビでやってたの。
香りがいいから「これ、松茸よ」ってごまかせるわよ。ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
手抜きというより、アイディアよね。
世の中、すごいこと考える人がいるもんだ。
february* 2007/07/10 (Tue)19:10
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]