【材料(お米2合分)】
お米 ・・・ 2合 水 ・・・ お米2合分の分量
エリンギ ・・・ 大1本 永谷園の松茸の味お吸いもの ・・・ 2袋
お醤油 ・・・ 大さじ1と1/2 お酒 ・・・ 大さじ1
万能ねぎ ・・・ 1本
【作り方】
1. お米を洗ってお水を分量どおり普通に入れ、30分ほどおく
2. 永谷園の松茸の味お吸いもの を袋から小皿に出し、海苔とお麩を取り除く
3. エリンギを適当な大きさに切る
4. 1.のお米の中に2.と3.とお醤油とお酒を入れて普通に炊く
5. 器に盛り、万能ねぎを散らす
ウルトラ簡単なのに、松茸の香りがして、とても美味しいです。
以前に何かのテレビでやってたレシピだけど、 永谷園 のHP にも載っていました(笑)
お醤油は、私にはMAXの分量でしたが、 feb夫 には薄かったようで、
作られる方は、お好みで分量調節をされると良いと思います。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools