こんにちは。
昨夜、 feb夫 は12時半過ぎに帰宅しました。
連休の谷間で仕事がたまっていたようです。
毎日帰ってくる時間がマチマチで、生活パターンがいまいち掴めない。
せっかくの料理を、出来立てで! って思うけど、何時に食事の支度を
始めて良いかわかりまへん・・・ ・・・( ̄  ̄;) うーん
あら、写真がブレていてすみません・・・(汗)
海老の下ごしらえは、ネットを見て塩や片栗粉で何度も揉みだして、プリップリ♪に
仕上げようと思ったんだけど、念入りに下ごしらえした割には
別に、 フツー な感じ。(チックショー!)
【材料(2人分)】 (下ごしらえ用の分量は入っていません)
海老 ・・・ 14匹 しょうが ・・・ 1かけ
にんにく ・・・ 1かけ サラダ油 ・・・ 適量
長ネギ ・・・ 1/3本 ケチャップ ・・・ 大さじ2
豆板醤 ・・・ 小さじ2 酒 ・・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 少々 水 ・・・ 適量
【作り方】
1. 海老の下ごしらえをする
2. ケチャップ、酒、醤油を合わせておく
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りしたにんにく、しょうが、豆板醤を炒める
4. 海老をいれ適当に炒めたら、分量の2/3の葱をいれて炒める
5. 2の調味料を混ぜ、フライパンの中に入れて混ぜる
6. 必要なら水溶き片栗粉をまわしいれ、お皿にもって、残りの葱をトッピング
何度も炒めすぎてベチャベチャ、グチャグチャになってしまった (-""-;)ムム・・・
味が物足りないし・・・ 顆粒の中華だしでも入れればよかったかな?
いまいちだったので、沖縄土産の「ラー油」をかけてみると・・・
うん、うん。なかなかグッド!
でも、これ、リクエストした 「ラー油」 と違うんですけど・・・ _| ̄|○
欲しかったのは コレ ね。
そしてベタな沖縄土産としては、「ちんすこう」。
これは、メーカー指定で 「新垣ちんすこう本舗 よ!」 と教えておいたので、
きちんとおつかいできました。 (^-^)//""パチパチ
やっぱり、ここのが一番おいしい♥
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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