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    こんにちは。
    昨夜、 feb夫 は12時半過ぎに帰宅しました。
    連休の谷間で仕事がたまっていたようです。

 

    毎日帰ってくる時間がマチマチで、生活パターンがいまいち掴めない。
    せっかくの料理を、出来立てで! って思うけど、何時に食事の支度を
    始めて良いかわかりまへん・・・ ・・・( ̄  ̄;) うーん

 

 

 

エビチリ

 

 


 

    あら、写真がブレていてすみません・・・(汗)

 

    海老の下ごしらえは、ネットを見て塩や片栗粉で何度も揉みだして、プリップリ♪に
    仕上げようと思ったんだけど、念入りに下ごしらえした割には
    別に、 フツー な感じ。(チックショー!)

 

 

    【材料(2人分)】 (下ごしらえ用の分量は入っていません)

 

    海老 ・・・ 14匹                                        しょうが ・・・ 1かけ
    にんにく ・・・ 1かけ                                  サラダ油 ・・・ 適量
    長ネギ ・・・ 1/3本                                    ケチャップ ・・・ 大さじ2
    豆板醤 ・・・ 小さじ2                                  酒 ・・・ 大さじ2
    水溶き片栗粉 ・・・ 少々                             水 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. 海老の下ごしらえをする
    2. ケチャップ、酒、醤油を合わせておく
    3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りしたにんにく、しょうが、豆板醤を炒める
    4. 海老をいれ適当に炒めたら、分量の2/3の葱をいれて炒める
    5. 2の調味料を混ぜ、フライパンの中に入れて混ぜる
    6. 必要なら水溶き片栗粉をまわしいれ、お皿にもって、残りの葱をトッピング

 

 

    何度も炒めすぎてベチャベチャ、グチャグチャになってしまった (-""-;)ムム・・・
    味が物足りないし・・・ 顆粒の中華だしでも入れればよかったかな?
    いまいちだったので、沖縄土産の「ラー油」をかけてみると・・・

 

 

 

スパイシー島のらー油

 

 

 

    うん、うん。なかなかグッド!
    でも、これ、リクエストした 「ラー油」 と違うんですけど・・・ _| ̄|○
    欲しかったのは コレ ね。

 

 

 

ちんすこう

 

 

 

    そしてベタな沖縄土産としては、「ちんすこう」。
    これは、メーカー指定で 「新垣ちんすこう本舗  よ!」 と教えておいたので、
    きちんとおつかいできました。 (^-^)//""パチパチ

 

    やっぱり、ここのが一番おいしい♥

 

 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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