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    こんにちは。
    なんだか毎日、こいそがしくて、バタバタしています。
    以前うちのベランダにもハーブ類を何種類か育てていたのですが、
    娘が生まれてワサワサしていたら、全部枯らしてしまいました (泣)

 

 

 

 


    先日、親戚の家に行って ローズマリー を たくさん頂いたので、
    それを使ったお料理をご紹介。
    
    えっと、これ ↑ は イワシをフライパンで焼いたもの。
    塩こしょうして、水気をふいて、フライパンに オリーブオイル を 入れ
    弱火でにんにくの香りを出して、にんにくは一旦取り出し、
    イワシを弱火でじっくり焼きました。
    
    イワシは身の部分から焼き、焼けたら皮目を焼き、皿に取り出して
    フライパンに残っているオイルの中に白ワインとレモン、
    ローズマリー、タイムなどを入れて乳化させ、いい感じになったらイワシにオイルを回しかけました。
    
    このオイルがめちゃうまで、バケットにつけて食べたら、そりゃあもう、
    バケットもワインも止まらないっ!!!

 

 

 

 

    そして別の日は、鶏もも肉とじゃがいものオーブン焼。
    新じゃがは、皮付きのまま一口大に切って電子レンジ500wで2分チン!
    鶏とじゃがいもに塩こしょうして、ローズマリーを散らし、
    オリーブオイルを回しかけオーブンで焼く。

 

 

 

 

    出来上がりが コレ ↑。
    もも肉の皮はどんな料理でも、たいてい取り除いているので、少しだけヘルシー?

 

 

 

 

    オーブン焼と言えば、別の日にイワシを使ったオーブン焼も。
    作り方は鶏肉とじゃがいもの時と同じ。
    出来上がりは コレ ↓ ね。

 

 

 

 

    最近、イワシが安いからついつい手が伸びちゃうのよ。ふふふ。

 

 

 

 

    えっと、 コレ ↑ は、イワシのペンネ。
    
    イワシのオーブン焼きが余っていたので、翌日はそれをほぐして
    缶詰のホールトマトを入れて煮詰めたもの。
    エコ (手抜き) 料理。 うはは。

 

 

 

 

    その他に、ローズマリーのオイル漬けも作りました。
    ニンニクも入れて1週間位からが使い頃かしら?
    フライパンにニンニクいれて弱火で香りを出すっていう作業があると思うけど、
    このローズマリー+ニンニクオイルを使えば、その作業をスキップできちゃいます。
    
    まだまだ頂いたローズマリーがあったので、水耕栽培しています。
    発根したら土に植え替える予定でーす。
    
    
    
    ところで昨日、オーブンが壊れました 
    タイマーがダイヤル式 の レトロな物だったんだけど、
    これを回したら折れた? って 感じ。
    買い替えて1年半しか経っていないのに (泣)
    無償の期間は過ぎているし、直すとなると送料やら諸々含めて 8000円超。
    
    安いオーブントースターに買い替えるのもナンだしぃ〜。
    しかも、毎朝の食パン焼くのにどうしたらいいのかしら?
    これから毎日ご飯だなんて、それこそ頭が痛いわ。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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