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    こんにちは。
    
    お友達を招いて、我が家でランチしました☆
    メインは えびピラフ。

 

 

えびピラフ

 

 


    ① 米は洗ってざるにあげておく (30分~1時間くらい)
    
    ② えびは殻と身にわけて、身は背わたをとって少量のお酒に浸しておく
    
    ③ 殻はフライパンにオリーブオイルをひいて炒めて お酒をふって、
      お水400ccとコンソメキューブ1個を入れて、しばらく煮込む
    
    ④ 殻をこして、スープを取り出し、粗熱をとる
    
    ⑤ 玉ねぎ、にんじんをみじん切り、マッシュルームはスライスする
    
    ⑥ フライパンにオリーブオイルを入れて洗った米を透き通るくらいまで炒めて
      炊飯釜に入れる
    
    ⑦ フライパンを洗って、再度火にかけ、バターを溶かして野菜を炒め、
      最後にえびを加えて色が変わる程度にさっと炒める
    
    ⑧ ④のスープを炊飯釜に入れる。足りない分は水を足し、塩小さじ1と醤油少々を入れる
    
    ⑨ 野菜とえびを炊飯釜の米の上に乗せる あればコーンも乗せて炊く
    
    ⑩ 炊けたら皿に盛り付けて、刻みパセリを散らす

    
    
    
    お米3合で炊きました。
    
    えびの殻を炒めたので、出汁がすごく出たのがよかったわ。
    でも、えびを入れて炊くと、かたくなるよね。
    出汁が出てるから、一緒に炊かずに、サッと炒めて、あとで混ぜ込んでもいいかも。
    水加減、減らし気味にしたんだけど、思った以上に減らしてもいいかもなあー。
    ちょっと、ベショッとしてた感じが反省点。
    
    その他には、かぶのサラダ と 鶏のから揚げ。
    
    「美味しかった」 と 言っていただけたので良かった。一安心。
    やっぱ、お友達とランチしながらお話できると、ゆっくり出来ていいわー。
    すっごく、リフレッシュできた感じ♥
    
    これも feb夫 が お昼に帰ってこない間の、私のとっておきの
    息抜き & お・た・の・し・み♥

 

 

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えびピラフ 
久しぶりにPCでみると、やっぱりかなり美味しそうに見えるよ~~!!

海老ピラフ挑戦してみよう!!

毎日、お弁当作りお疲れ様。。お野菜しっかり入ってて素晴らしい!!
aki 2011/03/18(Fri)14:56:16 EDIT
うれしー!

akiちゃん

>毎日、お弁当作りお疲れ様。

あー、この言葉、本当にうれしいわ。
ありがとう。

えびピラフ、やってみてね。
お友達に出したから、殻まで炒めたけど、自分だけだったら
やらないかも(笑)
february* 2011/03/20 (Fri)16:39
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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