① 米は洗ってざるにあげておく (30分~1時間くらい)
② えびは殻と身にわけて、身は背わたをとって少量のお酒に浸しておく
③ 殻はフライパンにオリーブオイルをひいて炒めて お酒をふって、
お水400ccとコンソメキューブ1個を入れて、しばらく煮込む
④ 殻をこして、スープを取り出し、粗熱をとる
⑤ 玉ねぎ、にんじんをみじん切り、マッシュルームはスライスする
⑥ フライパンにオリーブオイルを入れて洗った米を透き通るくらいまで炒めて
炊飯釜に入れる
⑦ フライパンを洗って、再度火にかけ、バターを溶かして野菜を炒め、
最後にえびを加えて色が変わる程度にさっと炒める
⑧ ④のスープを炊飯釜に入れる。足りない分は水を足し、塩小さじ1と醤油少々を入れる
⑨ 野菜とえびを炊飯釜の米の上に乗せる あればコーンも乗せて炊く
⑩ 炊けたら皿に盛り付けて、刻みパセリを散らす
お米3合で炊きました。
えびの殻を炒めたので、出汁がすごく出たのがよかったわ。
でも、えびを入れて炊くと、かたくなるよね。
出汁が出てるから、一緒に炊かずに、サッと炒めて、あとで混ぜ込んでもいいかも。
水加減、減らし気味にしたんだけど、思った以上に減らしてもいいかもなあー。
ちょっと、ベショッとしてた感じが反省点。
その他には、かぶのサラダ と 鶏のから揚げ。
「美味しかった」 と 言っていただけたので良かった。一安心。
やっぱ、お友達とランチしながらお話できると、ゆっくり出来ていいわー。
すっごく、リフレッシュできた感じ♥
これも feb夫 が お昼に帰ってこない間の、私のとっておきの
息抜き & お・た・の・し・み♥
② えびは殻と身にわけて、身は背わたをとって少量のお酒に浸しておく
③ 殻はフライパンにオリーブオイルをひいて炒めて お酒をふって、
お水400ccとコンソメキューブ1個を入れて、しばらく煮込む
④ 殻をこして、スープを取り出し、粗熱をとる
⑤ 玉ねぎ、にんじんをみじん切り、マッシュルームはスライスする
⑥ フライパンにオリーブオイルを入れて洗った米を透き通るくらいまで炒めて
炊飯釜に入れる
⑦ フライパンを洗って、再度火にかけ、バターを溶かして野菜を炒め、
最後にえびを加えて色が変わる程度にさっと炒める
⑧ ④のスープを炊飯釜に入れる。足りない分は水を足し、塩小さじ1と醤油少々を入れる
⑨ 野菜とえびを炊飯釜の米の上に乗せる あればコーンも乗せて炊く
⑩ 炊けたら皿に盛り付けて、刻みパセリを散らす
お米3合で炊きました。
えびの殻を炒めたので、出汁がすごく出たのがよかったわ。
でも、えびを入れて炊くと、かたくなるよね。
出汁が出てるから、一緒に炊かずに、サッと炒めて、あとで混ぜ込んでもいいかも。
水加減、減らし気味にしたんだけど、思った以上に減らしてもいいかもなあー。
ちょっと、ベショッとしてた感じが反省点。
その他には、かぶのサラダ と 鶏のから揚げ。
「美味しかった」 と 言っていただけたので良かった。一安心。
やっぱ、お友達とランチしながらお話できると、ゆっくり出来ていいわー。
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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山口市に嫁いで生活しています。
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