忍者ブログ
[842]  [841]  [840]  [839]  [838]  [837]  [836]  [835]  [834]  [833]  [832
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    鬼は外ぉ~

 

 

20110203恵方巻き-4

 

 


    今年も作りました。

 

 

20110203恵方巻き-1

 

 

    干ししいたけ
    かんぴょう
    桜でんぶ(市販品)
    きゅうり
    玉子焼き
    海苔

 

 

20110203恵方巻き-3

 

 

    なんか、巻き方がいまいちだなぁ(汗)

 

 

20110203恵方巻き-5

 

 

    お義母さまが、市販の恵方巻きを買ってきてくださったので食べ比べ。
    
    やっぱ、自分で作ったのが一番おいしー  (自画自賛)

 


    遅くに帰ってきた feb夫 にも
    
    「どれがおいしかった?」 と 聞くと、
    「うちのが一番おいしい」 と、模範解答!!! すばらしいっ!!
    
    
    
    ちなみにすし酢の分量。
    お米 2合に対して、お砂糖 大さじ1と1/2、塩 小さじ1、お酢 50〜55cc。
    甘めの酢飯。
    お魚系を巻く時とはまた別の分量。

 

 

20110203恵方巻き-2

 

 

    そして、チビ助の晩御飯。
    海苔で巻くと (たぶん) 食べないので、ちらし寿司風に。
    ほとんど完食。おそるべし。

 

 

    去年のは → コレ

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
恵方巻き-2011 
すっごーい♪
本当にキレイな恵方巻き!!
旦那さんもうちのが美味しいって言ってくれるなんて本当に素敵な夫婦ーーー^^

お魚巻くときと、寿司酢は分量が違うんですね。
いつも本当~に勉強になります♪
今度巻き寿司を作るときには、february*さんの寿司飯を参考にさせて下さいねー♪

↑のAngelちゃんもかわいいー。顔がお姉ちゃんらしくなってきましたね^^
かわいー♪
kana URL 2011/02/04(Fri)21:07:11 EDIT
ありがとうございます

kanaさん

あまりきれいに巻けなかったと思っていたので
お褒めいただき、嬉し恥ずかしです(照)

すし飯ですが、今回のような具材はすし飯も甘い方が美味しいような気がします。
お魚系はもっと酸っぱめが合うかな?って思うのですが、好みです♪

巻物だとラクかと思われがちだけど、かんぴょうやしいたけを煮たり、
卵焼き作ったり、野菜切ったり(←当たり前!)、結構、面倒ですよね。
最近、ご飯作りたくない病なんです(汗)
february* 2011/02/05 (Fri)15:13
恵方巻き-2011 
やはり『自画自賛』かぁ。。同じく。。でも、絶対美味しいんだよ!!私達の手作り恵方巻きは!!

寿司酢もオリジナルなんだ~~。でも、我が家の味があるっていいよね~~。子供がこの味を母の味として覚えてくれそうだもん。うちはコープの寿司酢です。私の場合、ここで失敗したらやる気なくしちゃうから(汗)
aki 2011/02/06(Sun)23:41:55 EDIT
コープの寿司酢

akiちゃん

お味はどう?
一般に売られている寿司酢って甘いから好きじゃないんだよね。
まっ、この巻物だったら甘くてもいいんだけど。
おすすめだったら買ってみようかな。
february* 2011/02/08 (Sun)16:33
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]