忍者ブログ
[840]  [839]  [838]  [837]  [836]  [835]  [834]  [833]  [832]  [831]  [830
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。
    
    この冬、何度目かわからないけど、またまた おでん。
    今回のポイントは2つ。
    
    1つは、 ここ で 見た しょうが味噌 で 食べたということ。
    もう1つは、 牛すじ の 変わりに 豚軟骨 を 入れてみたこと。

 

 

おでん20110124-1

 

 


    しょうが味噌 は 色々調べて 白味噌 で 作ってみたんだけど、
    
    津軽味噌じゃなかったせいか?
    私の作り方が悪いのか?
    
    feb夫 も 私 も いまいち ピン と こない 味。
    結局、いつも通り からし で 食べました (汗)
    あの、 ツンッ 「辛っ!」 っていうのがいいんだよねー。
    
    いっぱい、作っちゃったのに、どうしましょう・・・

 

 

おでん20110124-3

 

 

    そしてもう1つは、豚軟骨。
    皮付きスライスしょうが と 長ネギの緑色  の 部分 と一緒に
    10分弱茹でてから、水洗いして、おでんの最初のほうから煮ました。
    トータルで3時間弱煮たんだけど、圧力鍋を使わなくてもトロットロ。

 

 

おでん20110124-2

 

 

    安くて、コラーゲンたっぷり。
    翌日はお肌がプルプルになったような? (気のせいかも。)
    
    
    豚軟骨から出汁が出たみたいで、 feb夫 から
    「いつも美味しいけど、今日のおでんは本当に美味しかったよ」
    と、言われました。わーい。やったね☆
    
    
    
    
    
    昨日は、結局最後まで サッカー、 見てしまった。
    結果的には寝なくて良かったけど、眠いzzzz
    サッカーって奥が深いわあ。
    テレビ見て、言いたい放題言っちゃうけど、実際、そうそう動けないもんよねー。
    
    あー、おもしろかった。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]