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    こんにちは。
    今日も朝からチラチラ雪が降りよる。 寒いよー。
    
    で、昨日の晩は真さばをトマト缶で煮ました。
    

 

 

鯖のトマト煮-2

 

 


        鯖は三枚におろして、食べやすい大きさに切って塩こしょう
        
        30分くらい置いたら、水気をふき取って小麦粉をはたく
        
        フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鯖を両面焼く
        
        (先に身のほうを下にして焼いたほうが鯖が縮まない)
        
        焼けたら、いったん取り出す
        
        余分な油をふきとって、オリーブオイルを少し足し入れ、
        
        みじん切りのたまねぎとにんにくを炒める
        
        ホールのトマト缶を手でつぶしながら入れる

 

 

鯖のトマト煮-1

 

 

        キャベツのザク切り、ドライハーブミックス、ローリエ、塩、
        白ワイン(または日本酒)を入れて15分ほど中弱火で煮込む
        
        取り出しておいた鯖を入れて5分煮込む
        
        塩コショウで味を調える

    
    
    
    
    
    
    鯖は簡単に塩焼きにするか最後まで悩んだんだけど、
    老体に鞭打って、トマト煮に。 (←おおげさっ)
    
    
    残ったもので、今日の昼はパスタと絡めて feb夫 に 出したんだけど、
    パスタの茹で汁を入れすぎちゃったみたいで、味が薄まったって
    言われちゃったわっ(汗)
    
    でも、ホントは美味しいのよー。

 

 

 

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なるほど 
身から焼くと縮まないのかぁいつも皮から焼いてた次回は身から!



鯖は脂のってきて美味しくなってきたよね。トマト煮美味しそう。ハーブをいつも上手に使っててカッコイイって思っちゃう。ハーブってどこで買ってる?ちょっとしか入ってないのに超高いよね
aki 2010/12/21(Tue)09:56:39 EDIT
チャレンジしてみて!

akiちゃん

フライパンで焼くときは特に身が縮みやすいから
身のほうから焼くといいよ。

パセリとバジル(バジルは夏だけ)はプランターで育ててるの。
あと、和物だと、山椒とかね。
前はローズマリーとタイムとアップルミントも育てていたんだけど、
Angelちゃんが生まれてから枯らしちゃった(泣)

なので、パセリとバジル以外はドライを使ってるよ。
GABANのやつね。

月桂樹の葉っぱも、もらったりして乾燥させて使ってます。
february* 2010/12/21 (Tue)13:40
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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