忍者ブログ
[811]  [810]  [809]  [808]  [807]  [806]  [805]  [804]  [803]  [802]  [801
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんにちは。
    さっ、さむーーーーーーーい。
    
    こんな時は 豚汁!!!

 

 

豚汁

 

 


    ごぼう、にんじん、大根、さつまいも、しめじ、長ネギ、豚ロース肉。
    
    作り方は、いつも通り、野菜を水から煮出して、肉は別鍋で
    しゃぶしゃぶして、油を落としてから投入。
    調味料はしょうゆと味噌のみ。
    
    うましっ!

 

 

菜飯

 

 

    最近、夕飯は基本的にお米を食べないようにしているんだけど、
    この日は 菜飯 に してみました。
    
    大根葉をゆがいて、水で色止めして、塩を振って、冷めたらギュッーと
    水気を絞って、温かいご飯に混ぜる。
    白ゴマと、 じゃこ を 切らしていたもので、
    おかか を 一緒に混ぜ合わせてみました。
    
    うましっ!
    
    
    他には画像がないけど、かぼちゃの煮物。
    あとは、菜飯の後ろにぼんやりうつっている コレ
    めちゃくちゃおいしくて、日本酒があればどんどん進みます。
    
    超、おすすめ! うましっ!

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
豚汁と菜飯 
あったかほっこりご飯、美味しそうですね。
 
シシャモは生の物ですか?干物になっているものですか? 塩分は如何でしょう。
NONAME 2010/11/11(Thu)10:57:51 EDIT
ししゃも

混み気さん

豚汁はサトイモを入れるか迷ったんだけど、さつまいもが大量に
あったので、今回はさつまいもで。

ししゃもは生です。(冷凍戻し?で売ってるやつ)
cookpadのレシピよりしょうゆを少なめにしてます。
醤油大さじ2→醤油大さじ1と1/2くらい。
薄すぎるとおいしくないと思いましたので。

かなり、のん兵衛メニューでっせ!
february* 2010/11/11 (Thu)11:14
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]