秋刀魚は頭としっぽを落として、内蔵を出して、1尾を3つの筒切り
軽く塩こしょうして、小麦粉をはたく
玉ねぎはスライス セロリはみじん切り
ニンニクは皮をむいて半分に切って芯を出してつぶす
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたって来たら
秋刀魚を入れて両面に焼き色をつけて、一度取り出す
同じ鍋に玉ねぎとセロリを入れて炒め、秋刀魚を戻し入れ、
ホールトマトを手でつぶしながら入れて煮込む
途中でブラックオリーブの輪切り、ケーパーを入れて塩こしょうで味を整える
最後にバジルの葉をちぎって入れて器に盛りつける
ブラックオリーブ は コレ。
ケッパー は コレ。
この日は他のメニューが 純和食 だったので、 「ちょっと合わないね」 と
feb夫 に 言われてしまいました (滝汗)
そうそう、その通り(汗)
でも、さすがはフォロー名人?
「でも、とっても美味しいよ♥」 ですって。 うっはっは。
色々、秋刀魚料理を作るけど、結局、なんだかんだ言って、
塩焼き が 一番美味しいと思うのは私だけ???
※一番ラクだから ってわけじゃないよっ!!!
軽く塩こしょうして、小麦粉をはたく
玉ねぎはスライス セロリはみじん切り
ニンニクは皮をむいて半分に切って芯を出してつぶす
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたって来たら
秋刀魚を入れて両面に焼き色をつけて、一度取り出す
同じ鍋に玉ねぎとセロリを入れて炒め、秋刀魚を戻し入れ、
ホールトマトを手でつぶしながら入れて煮込む
途中でブラックオリーブの輪切り、ケーパーを入れて塩こしょうで味を整える
最後にバジルの葉をちぎって入れて器に盛りつける
トマト缶 は コレ。
ブラックオリーブ は コレ。
ケッパー は コレ。
この日は他のメニューが 純和食 だったので、 「ちょっと合わないね」 と
feb夫 に 言われてしまいました (滝汗)
そうそう、その通り(汗)
でも、さすがはフォロー名人?
「でも、とっても美味しいよ♥」 ですって。 うっはっは。
色々、秋刀魚料理を作るけど、結局、なんだかんだ言って、
塩焼き が 一番美味しいと思うのは私だけ???
※一番ラクだから ってわけじゃないよっ!!!
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools