【材料(2人分)】
もやし ・・・ 1袋 豚ひき肉 ・・・ 120g
しいたけ ・・・ 2枚 ねぎ(みじんぎり) ・・・ 6cm
しょうが(みじん切り) ・・・ 1/2片 にんにく(みじん切り) ・・・ 1/2片
キャベツの葉 ・・・ 1枚 万能ねぎ ・・・ 適量
豆板醤 ・・・ 大さじ1/2
しょうゆ ・・・ 大さじ2 砂糖 ・・・ 大さじ1/2
お味噌 ・・・ 大さじ1 お酒 ・・・ 大さじ1
サラダ油、片栗粉、ごま油、ご飯 ・・・ 適量
【作り方】
1. もやしのひげを取る 醤油、砂糖、味噌、お酒を混ぜてのばしておく
2. ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、キャベツは千切り、万能ねぎは小口切りにする
3. フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒めて香りを出し、豚ひき肉を入れてじっくり炒める
4. しいたけを加え、ひき肉がパラパラになったら、もやしを加えてザッと炒める
5. 豆板醤、醤油、砂糖、味噌、お酒を加えて大きく混ぜ合わせ、味がなじんだら水溶き片栗粉を入れてまぜる
6. ねぎのみじん切りを入れてひと混ぜし、鍋はだからごま油を少々入れて風味付けする
7. ご飯をどんぶりによそり、キャベツの千切りを載せ、炒めたもやしとひき肉を乗せて万能ねぎを散らす
お料理の本には、しいたけ、しょうが、キャベツはありませんでした。
もうちょっと豆板醤を入れてもいいかも。
作る前から間違いなく美味しいだろうと確信していたけど、 feb夫 はすごーく気に入った様子。
「今までの中で一番かも♪」 と、また言っておりました(^^;
ねぎ、にんにく、しょうがのトリオって、最強だわねー (笑)
どんぶりの手前、よーく見たら万能ねぎが切れてないっっ (汗)
包丁が研げなくなっている証拠だわ。
feb夫 ちゃーん! 包丁研げなくなってるよーーー。(伝言)
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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