【材料(2人分)】
卵豆腐 ・・・ 1個 貝割れ大根 ・・・ 1/4パック
だし汁 ・・・ 2と1/2カップ お酒 ・・・ 大さじ1
お塩 ・・・ 小さじ1/2 お醤油 ・・・ 小さじ1
【作り方】
1. 卵豆腐は一口大に切る 貝割れ大根は根元を切る
2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら卵豆腐と、お酒、お塩、お醤油を入れて
静かに混ぜ、ひと煮する。貝割れ大根を加えてサッと混ぜて器に盛る
分量どおりには作っていないのですが、上品でやさしい味わいのあるお吸い物です。
週末に、またまた近所のアジサイを激写っ!
梅雨入りしたというのに、あんまり雨が降らないですね。
雨粒のついたアジサイも撮りたいのにな。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools