忍者ブログ
[83]  [82]  [81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    卵豆腐のお吸い物 を作りました。雑誌に載っていたものです。
    feb夫 は卵豆腐を初めて食べたらしく、 「茶碗蒸しみたいでおいすぃー♪」 と喜んでいました。

 

 

 

卵豆腐のお吸い物

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    卵豆腐 ・・・ 1個                                                      貝割れ大根 ・・・ 1/4パック
    だし汁 ・・・ 2と1/2カップ                                        お酒 ・・・ 大さじ1
    お塩 ・・・ 小さじ1/2                                               お醤油 ・・・ 小さじ1

 

 

    【作り方】

 

    1. 卵豆腐は一口大に切る 貝割れ大根は根元を切る
    2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら卵豆腐と、お酒、お塩、お醤油を入れて
           静かに混ぜ、ひと煮する。貝割れ大根を加えてサッと混ぜて器に盛る

 

 

    分量どおりには作っていないのですが、上品でやさしい味わいのあるお吸い物です。

 

 

 

ピンクのアジサイ

 

 

 

    週末に、またまた近所のアジサイを激写っ!
    梅雨入りしたというのに、あんまり雨が降らないですね。
    雨粒のついたアジサイも撮りたいのにな。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]