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    こんにちは。
    小さめの 天然鯛 が 格安 で 売っていたのでゲット。
    うちの お嬢 が 半身を食べ、 (←いっぺんにじゃないよっ!)
    大人も半身を食べました。 (←大人はいっぺんにだよっ!)

 

 

鯛の昆布じめ-2

 

 


    やり方って色々あるのね。
    検索して、適当にやりました。

 

 

鯛の昆布じめ-1

 

 

    1. 昆布をお酢でしめらせ、ふやかしておく
    
    2・ 鯛のさくは、塩を振って30分くらい冷蔵庫に入れておく
    
    3・ 昆布と鯛の水気を拭いて、昆布で鯛をはさんでラップに巻きつけて5時間ほど。

 

 

    feb夫 の 言うとおり、わさびをつけないほうが昆布を感じます。
    時間が短かったのでうっすらしか昆布を感じられなかったので、
    次回はもう少し時間を伸ばして見ようっと。
    
    でも、あんまり こぶこぶしい(?)のも苦手。
    
    むずいっ!

 

 

 

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鯛の昆布じめ 
良く出来ましたね。私も同じ作り方です。

盛り付けが反対かな?
Komiki''''s daughter 2010/08/26(Thu)10:38:35 EDIT
Re:鯛の昆布じめ

Komikiさん

昆布をお酢ではなく日本酒で湿らすやり方もありました。
同じやり方で安心しました。

盛りつけは反対じゃないよ。
february* 2010/08/27 (Thu)10:57
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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