忍者ブログ
[778]  [777]  [776]  [775]  [774]  [773]  [772]  [771]  [770]  [769]  [768
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。暑い。
    
    いやあ、夏ですね〜! マジ、あぢぃ〜

 

 

ししゃもの南蛮漬け-2

 

 


    35度越えの日があったりで厳しい暑さ。
    早朝6時台からエアコンつけて、1日中フル回転。
    体に悪いと思いながら、いやいや、付けないほうが体に悪いんじゃないか? 
    ってくらい 暑い んですけどっ!!!

 

 

    ところで南蛮漬け。
    
    新物のししゃもがスーパーで売っていたので即買い。
    暑い夏にぴったり(?) の 南蛮漬け に しました。

 

 

ししゃもの南蛮漬け-1>

 

 

    ししゃも の 良いところは、魚をさばく手間がない事。
    もう、暑いし、イライラするし、ダラダラするし、ごはん作りたくないし
    って感じなので、魚をさばくとかそういう面倒なことは省けます。
    
    
    ☆ マリネ液
    
            水:250cc
            和風顆粒だしの素:小さじ1弱
            醤油:80cc
            お酒:小さじ2
            みりん:60cc
            酢;100cc
            砂糖:小さじ2

 

 

ししゃもの南蛮漬け-1

 

 

    最近、赤唐辛子を買ってないので入れなかったけど、一味で代用。
    スーパーで売っているのは 中国産 なので 嫌で買っていません。
    朝市 とか 道の駅 に 行った時に売られているのを買うので、
    時期的なものがあるのよねー。
    夏から秋にかけてかな? 見つけたら大量ゲットせねば。

 

 


    今晩は 山口七夕ちょうちんまつり
    今年も feb夫 が 出勤なので、仕事が終わってから行く予定。
    っていうか、早く帰れるのかしら???
    
    
    毎年行ってるけど、すごい人手で、 Angelちゃん は 大丈夫かなあ???
    毎日 8時 に 寝るので、眠くなってぐずぐずしそう。
    おそろしやー。 あー、おそろしやー。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
ししゃもの南蛮漬け 
はじめまして!
Komikiさん家でも冬に八百屋さんで生の唐辛子を一束買って乾燥させて使っています。
が!乾燥しているうちに腐るものもあるのがたまに傷。
ということで今年は栽培しちゃいましたよ、トホホ

めちゃくちゃ辛いよ!
Komiki's daughter 2010/08/11(Wed)23:37:08 EDIT
唐辛子

Komiki's daughterさん

おーーーーーーーーーーーーーーーー!
Sちゃん!!!!!!元気???????

見に来てくれて&コメントをありがとう♥♥♥

八百屋で生の唐辛子ってことはさ、食用だよね?
観賞用のとは違うんだよね?(当たり前?)

やっぱり自分で乾燥させるのは難しいのかなあ???
私が買うのはすでに乾燥させてあるやつ。(半乾き)
1束100円だから安いしね(笑)

次回、ぜひ、その栽培したのをくださいな。
february* 2010/08/15 (Wed)07:22
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]