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    こんにちは。
    夏野菜が出回っていますね。
    毎日のように とうもろこし を 食卓に出してます (汗)
    枝豆 も この時期ならではで、枝つきを買ってきて茹でたり。
    冷奴も毎日のように食卓に・・・ ← 手抜き 

 

 

ゴーヤとひき肉の味噌炒め-1

 

 


    そして夏の定番といえば ゴーヤ。
    豚挽き肉 と もやし を 使って、甘味噌仕立てです。

 

 

    ☆ 材料 ☆
    
        * ゴーヤ 1本
        * 豚挽き肉 120g
        * もやし 1/2袋
        * 砂糖 大さじ1と1/2
        * お酒 大さじ1
        * 味噌 大さじ2と1/2
        * しょうが 1/2片
        * ごま油 適量

 

 

        1 ゴーヤを半分に切って綿をスプーンなどで出す
        2 ゴーヤを好きな厚さにカットして、10分ほど塩もみして水で洗う (塩:分量外) 
        3 もやしはひげをとる
        4 しょうがをみじん切りにする
        5 フライパンにごま油を入れて熱し(強火)、弱火にしてしょうがを入れ香りがでるまで炒める
        6 ひき肉を入れてしっかり炒めて酒を入れて水気を飛ばす
        7 ゴーヤを入れて炒めたら、砂糖を入れてすり混ぜる
        8 もやしを入れてすぐに味噌を入れ、練って溶かすように手早く炒めて出来上がり

 

 

ゴーヤとひき肉の味噌炒め-2

 

 

    ゴーヤが苦手でなければ塩もみは省略可。
    
    結構、甘めです。子供向け?かなあ? (子供ってゴーヤは食べられるか?)
    
    アレンジとして味噌をコチュジャンに変えたり、豆板醤入れてもいいかもね。
    今回は 味噌 という 和 の 調味料 で シンプルに。

 

 

 

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ゴーヤと豚ひき肉の味噌炒め 
>枝つきを買ってきて茹でたり
全然手抜きじゃありません!!
うちは枝豆はお惣菜です
美味しくないけど・・・
おかあちゃん、「茹でて冷凍した枝豆ください」
と催促しておこう(笑)
しおりんママ 2010/06/29(Tue)10:42:54 EDIT
ぶはは

しおりんママちゃん

昨日は突然お邪魔様。

まあ、お惣菜を買ってくる方がラクチンよね〜。
でも、断然自分で茹でた方が美味しいから、この時期は
おすすめよ〜。(茹でるだけだしっ!)
february* 2010/06/30 (Tue)11:13
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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