こんにちは。
夏野菜が出回っていますね。
毎日のように とうもろこし を 食卓に出してます (汗)
枝豆 も この時期ならではで、枝つきを買ってきて茹でたり。
冷奴も毎日のように食卓に・・・ ← 手抜き
そして夏の定番といえば ゴーヤ。
豚挽き肉 と もやし を 使って、甘味噌仕立てです。
* ゴーヤ 1本
* 豚挽き肉 120g
* もやし 1/2袋
* 砂糖 大さじ1と1/2
* お酒 大さじ1
* 味噌 大さじ2と1/2
* しょうが 1/2片
* ごま油 適量
2 ゴーヤを好きな厚さにカットして、10分ほど塩もみして水で洗う (塩:分量外)
3 もやしはひげをとる
4 しょうがをみじん切りにする
5 フライパンにごま油を入れて熱し(強火)、弱火にしてしょうがを入れ香りがでるまで炒める
6 ひき肉を入れてしっかり炒めて酒を入れて水気を飛ばす
7 ゴーヤを入れて炒めたら、砂糖を入れてすり混ぜる
8 もやしを入れてすぐに味噌を入れ、練って溶かすように手早く炒めて出来上がり
結構、甘めです。子供向け?かなあ? (子供ってゴーヤは食べられるか?)
アレンジとして味噌をコチュジャンに変えたり、豆板醤入れてもいいかもね。
今回は 味噌 という 和 の 調味料 で シンプルに。
豚挽き肉 と もやし を 使って、甘味噌仕立てです。
☆ 材料 ☆
* ゴーヤ 1本
* 豚挽き肉 120g
* もやし 1/2袋
* 砂糖 大さじ1と1/2
* お酒 大さじ1
* 味噌 大さじ2と1/2
* しょうが 1/2片
* ごま油 適量
1 ゴーヤを半分に切って綿をスプーンなどで出す
2 ゴーヤを好きな厚さにカットして、10分ほど塩もみして水で洗う (塩:分量外)
3 もやしはひげをとる
4 しょうがをみじん切りにする
5 フライパンにごま油を入れて熱し(強火)、弱火にしてしょうがを入れ香りがでるまで炒める
6 ひき肉を入れてしっかり炒めて酒を入れて水気を飛ばす
7 ゴーヤを入れて炒めたら、砂糖を入れてすり混ぜる
8 もやしを入れてすぐに味噌を入れ、練って溶かすように手早く炒めて出来上がり
ゴーヤが苦手でなければ塩もみは省略可。
結構、甘めです。子供向け?かなあ? (子供ってゴーヤは食べられるか?)
アレンジとして味噌をコチュジャンに変えたり、豆板醤入れてもいいかもね。
今回は 味噌 という 和 の 調味料 で シンプルに。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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