忍者ブログ
[81]  [80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。

 

    お料理の本を見て、 鶏もも肉のねぎ棒々 を作ってみました。
    酢味噌をかけていただくのですが、サッパリしていて私好みの味でした♪

 

 

 

鶏もも肉のねぎ棒々

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    鶏もも肉 ・・・ 1枚                                        ねぎ ・・・ 1本
    きゅうり ・・・ 1本
    (ごま酢だれ)
    白ごま ・・・ 大さじ1                                        砂糖 ・・・ 大さじ1
    麦味噌 ・・・ 大さじ1
    塩 ・・・ 適量

 

 

    【作り方】

 

    1. 鶏肉は皮をとり、厚い部分に切込みを入れて開き、厚さを均一にする
            全体に塩をふってもみこむ。
    2. ねぎの白い部分は鶏肉の幅に長さを合わせてきり、たてに切り目を入れて
            芯を取り出し、白髪ねぎをつくる
    3. 1の肉をラップの上にのせ、2のねぎの芯と青い部分を乗せて巻く
            ラップの両端をしっかりとねじり、輪ゴムを縦横にかけてとめる
            電子レンジ(500W)に約5分間かけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でさます
    4. きゅうりは塩適量をすりこんでサッと払い、すりこ木でたたいてからちぎる
            ごま酢だれのごまをすり鉢ですり、残りの材料を順に加えてすり混ぜる
    5. 1の鳥の皮は、中火で熱したフライパンに入れてフライ返しで押さえながら
            カリッと焼き短冊形に切る
    6. 3のラップをはずして好みの幅に切り、器に盛る 4のきゅうりを添え、
            2の白髪ねぎと、5の皮を乗せ、ごま酢だれをかける

 

 

    私は酢味噌が大好きで、プラスすったゴマの香りが香ばしくて、
    それだけでご飯が食べられそうでした (笑)
    グリルしたり、炒めたりするより、こういう感じで蒸したほうがヘルシーで、
    私はこっちの方が断然好きです。

 

    白髪ねぎは、氷を入れたお水にしばらくつけておいたので、バリッとしたし、
    鶏と一緒に頂くと、最高に美味しかったです。

 

    もちろん feb夫 は 鶏皮 に食いついてました (^^;
    私は嫌いなので、全部 feb夫 にあげました。

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]