【材料(2人分)】
鶏もも肉 ・・・ 1枚 ねぎ ・・・ 1本
きゅうり ・・・ 1本
(ごま酢だれ)
白ごま ・・・ 大さじ1 砂糖 ・・・ 大さじ1
麦味噌 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適量
【作り方】
1. 鶏肉は皮をとり、厚い部分に切込みを入れて開き、厚さを均一にする
全体に塩をふってもみこむ。
2. ねぎの白い部分は鶏肉の幅に長さを合わせてきり、たてに切り目を入れて
芯を取り出し、白髪ねぎをつくる
3. 1の肉をラップの上にのせ、2のねぎの芯と青い部分を乗せて巻く
ラップの両端をしっかりとねじり、輪ゴムを縦横にかけてとめる
電子レンジ(500W)に約5分間かけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でさます
4. きゅうりは塩適量をすりこんでサッと払い、すりこ木でたたいてからちぎる
ごま酢だれのごまをすり鉢ですり、残りの材料を順に加えてすり混ぜる
5. 1の鳥の皮は、中火で熱したフライパンに入れてフライ返しで押さえながら
カリッと焼き短冊形に切る
6. 3のラップをはずして好みの幅に切り、器に盛る 4のきゅうりを添え、
2の白髪ねぎと、5の皮を乗せ、ごま酢だれをかける
私は酢味噌が大好きで、プラスすったゴマの香りが香ばしくて、
それだけでご飯が食べられそうでした (笑)
グリルしたり、炒めたりするより、こういう感じで蒸したほうがヘルシーで、
私はこっちの方が断然好きです。
白髪ねぎは、氷を入れたお水にしばらくつけておいたので、バリッとしたし、
鶏と一緒に頂くと、最高に美味しかったです。
もちろん feb夫 は 鶏皮 に食いついてました (^^;
私は嫌いなので、全部 feb夫 にあげました。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools