* 鶏もも肉1枚につき、塩 小さじ1 を すりこむ
* キッチンペーパーでくるむ
* さらにその上からサランラップでくるむ
* キッチンペーパーは毎日変えれば3〜4日くらい?日持ちするらしい。
☆材料☆
* 塩漬けして1日置いた鶏もも肉 1枚
* かなり細めの大根 1本弱
* 昆布 10cm×3cm 1枚
* 水 鍋にヒタヒタ(400mlくらい)
* お酒 50cc
* 塩 1〜2つまみ
1 大根は皮をむいて1口大の乱切りにし、米のとぎ汁などで柔らかくなるまで下茹でする
2 鶏もも肉は1口大に切る
3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目からじっくり焼く
4 両面、パリッと焼けたら、お皿に取り出す(フライパンの油は捨てない)
5 昆布には切れ目を入れておく
6 鍋底に昆布をしき、その上に大根と鶏もも肉を乗せる
7 ヒタヒタの水と、お酒、フライパンの油を入れて煮る
8 灰汁が出て来たらとる
9 10分くらい煮たら味見をして、足りなければ塩を入れる
※ お肉を両面、カリカリにすることが重要!
塩鶏にしたことを告げずに feb夫 に 出したんだけど、
1口 口に入れた瞬間に 「何これっ!この鶏、超、おいしー!」 と 言っていました。
おー!おぬし、グルメやのぉ!
鶏肉の余分な水分が抜けて、旨味が ギュギュギュッ と 詰まった感じ?
大根とのバランスもよくて、あっさり味だけど、優しい味。
塩は普通の塩を使っちゃったけど、いいやつだったらもっと美味しいはず。
もう1枚は3日漬けておいたものを同じ料理で使ったのだけれど、
塩が入りすぎてこの料理としては1日くらいがちょうどいいかも。
グリルしたりするのはいいかもね♪
* キッチンペーパーでくるむ
* さらにその上からサランラップでくるむ
* キッチンペーパーは毎日変えれば3〜4日くらい?日持ちするらしい。
で、1日寝かしたものを大根と一緒に煮てみました。
☆材料☆
* 塩漬けして1日置いた鶏もも肉 1枚
* かなり細めの大根 1本弱
* 昆布 10cm×3cm 1枚
* 水 鍋にヒタヒタ(400mlくらい)
* お酒 50cc
* 塩 1〜2つまみ
1 大根は皮をむいて1口大の乱切りにし、米のとぎ汁などで柔らかくなるまで下茹でする
2 鶏もも肉は1口大に切る
3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目からじっくり焼く
4 両面、パリッと焼けたら、お皿に取り出す(フライパンの油は捨てない)
5 昆布には切れ目を入れておく
6 鍋底に昆布をしき、その上に大根と鶏もも肉を乗せる
7 ヒタヒタの水と、お酒、フライパンの油を入れて煮る
8 灰汁が出て来たらとる
9 10分くらい煮たら味見をして、足りなければ塩を入れる
※ お肉を両面、カリカリにすることが重要!
んっ、んまいっ!!!!
塩鶏にしたことを告げずに feb夫 に 出したんだけど、
1口 口に入れた瞬間に 「何これっ!この鶏、超、おいしー!」 と 言っていました。
おー!おぬし、グルメやのぉ!
鶏肉の余分な水分が抜けて、旨味が ギュギュギュッ と 詰まった感じ?
大根とのバランスもよくて、あっさり味だけど、優しい味。
塩は普通の塩を使っちゃったけど、いいやつだったらもっと美味しいはず。
もう1枚は3日漬けておいたものを同じ料理で使ったのだけれど、
塩が入りすぎてこの料理としては1日くらいがちょうどいいかも。
グリルしたりするのはいいかもね♪
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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