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    こんにちは。
    ネットサーフィンしていて 塩鶏 なるものを ハケーン!
    塩豚 は 知ってるけど、 塩鶏 なんて あったのね☆
    で、さっそく挑戦。

 

 

塩鶏と大根の煮物-2

 

 


         * 鶏もも肉1枚につき、塩 小さじ1 を すりこむ
         * キッチンペーパーでくるむ
         * さらにその上からサランラップでくるむ
         * キッチンペーパーは毎日変えれば3〜4日くらい?日持ちするらしい。

 

 

    で、1日寝かしたものを大根と一緒に煮てみました。
    
    
    
    ☆材料☆
    
         * 塩漬けして1日置いた鶏もも肉 1枚
         * かなり細めの大根 1本弱
         * 昆布 10cm×3cm 1枚
         * 水 鍋にヒタヒタ(400mlくらい)
         * お酒 50cc
         * 塩 1〜2つまみ
        
        
         1 大根は皮をむいて1口大の乱切りにし、米のとぎ汁などで柔らかくなるまで下茹でする
         2 鶏もも肉は1口大に切る
         3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目からじっくり焼く
         4 両面、パリッと焼けたら、お皿に取り出す(フライパンの油は捨てない)
         5 昆布には切れ目を入れておく
         6 鍋底に昆布をしき、その上に大根と鶏もも肉を乗せる
         7 ヒタヒタの水と、お酒、フライパンの油を入れて煮る
         8 灰汁が出て来たらとる
         9 10分くらい煮たら味見をして、足りなければ塩を入れる
         
         ※ お肉を両面、カリカリにすることが重要!

 

 

塩鶏と大根の煮物-1

 

 

    んっ、んまいっ!!!!
    
    塩鶏にしたことを告げずに feb夫  に 出したんだけど、
    1口 口に入れた瞬間に 「何これっ!この鶏、超、おいしー!」 と 言っていました。
    おー!おぬし、グルメやのぉ!
    
    鶏肉の余分な水分が抜けて、旨味が ギュギュギュッ と 詰まった感じ?
    大根とのバランスもよくて、あっさり味だけど、優しい味。
    塩は普通の塩を使っちゃったけど、いいやつだったらもっと美味しいはず。
    
    
    
    
    もう1枚は3日漬けておいたものを同じ料理で使ったのだけれど、
    塩が入りすぎてこの料理としては1日くらいがちょうどいいかも。
    グリルしたりするのはいいかもね♪

 

 

 

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塩鶏と大根の煮物 
そんなに美味しいの

我が家もマネッコしてみます。
Komiki 2010/06/23(Wed)12:49:17 EDIT
鶏好きなら

Komikiさん

鶏嫌いさんはスープが鶏×2なのでちょっとNGかなあ。
好きな人にはたまらない。
安い鶏でも、引き締まった味になったよー。

肉じゃがならぬ、鶏じゃがも作ってみようと思います。
february* 2010/06/23 (Wed)19:05
フムフム 
最近、febさんのレシピ、超活用してますp(^^)q
だいたい、一週間以内にわが家の食卓にあがってます<(__)>

画像登録までして!

これからも期待してます(^O^)/
aki 2010/06/25(Fri)15:34:42 EDIT
お恥ずかしい

akiちゃん

いやいや、ほとんど人のレシピだよ(汗)
この間のイサキは「ケンタロウ」だし(笑)
塩鶏は、ネットを参考にしたけど、大根と炊いたレシピはオリジナル。
っていうか、適当。
本当はきちんと出汁とれよ!って感じ?

画像登録まで???
えっー!何?本でも出版してくれるの?
ありがと
february* 2010/06/25 (Fri)16:06
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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