忍者ブログ
[80]  [79]  [78]  [77]  [76]  [75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    えのきを梅肉とおかかで和えました。 雑誌に載っていたものです。

 

 

 

えのきの梅肉おかか和え

 

 


 

    【材料(2人分)】

 

    えのきだけ ・・・ 1袋                                        梅干 ・・・ 大1個
    削り節 ・・・ 適宜                                              みりん ・・・ 小さじ1
    醤油 ・・・ 小さじ1/2                                       酒 ・・・ 大さじ2

 

 

    【作り方】

 

    1. えのきだけは根元を切り、長さを3等分に切ってほぐす。
    2. 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする 
    3. ボールに梅肉をいれ、みりん、しょうゆを加えて溶きのばし、梅肉ダレを作る
    4. フライパンにえのきだけと、お酒を入れて中火にかけ、菜ばしで混ぜながら汁気がなくなるまでいる
    5. 梅肉ダレのボールに加えて和え、削り節大さじ2を加えてさっと混ぜる。
    6. 器に盛り、更に削り節少々を散らす

 

 

    えのき のシャキシャキ感が美味しい。梅干サッパリで夏にいいかも!

 

 

    ところで、家の目の前には、山と田んぼが広がっています。(ローカルすぎっ!)
    最初こちらに来たときは愕然としたけど、今は日常になりつつあります。(適応能力?慣れ?)

 

    目の前の田んぼには、昨年は アヒル がいたのですが、今年は2羽の 鴨 が
    せっせとお仕事しています。

 

 

 

かも2

 

 

 

    この2羽、たぶん両方ともオスだと思うんだけど、非常に仲良しで、
    いつもくっついて田んぼの中の何かを食べている。 鳥のお陰で農薬要らずということらしい。
    土日、祝日もなく、朝早くから働いています。きっとボスが厳しいのね (^^;

 

 

 

かも1

 

 

 

    それにしても、東京では考えられない光景が広がっているわ、ほんと。
    今までの人生と180度違うわよねー。はっはっは。

 

 

 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]