【材料(2人分)】
えのきだけ ・・・ 1袋 梅干 ・・・ 大1個
削り節 ・・・ 適宜 みりん ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1/2 酒 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. えのきだけは根元を切り、長さを3等分に切ってほぐす。
2. 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする
3. ボールに梅肉をいれ、みりん、しょうゆを加えて溶きのばし、梅肉ダレを作る
4. フライパンにえのきだけと、お酒を入れて中火にかけ、菜ばしで混ぜながら汁気がなくなるまでいる
5. 梅肉ダレのボールに加えて和え、削り節大さじ2を加えてさっと混ぜる。
6. 器に盛り、更に削り節少々を散らす
えのき のシャキシャキ感が美味しい。梅干サッパリで夏にいいかも!
ところで、家の目の前には、山と田んぼが広がっています。(ローカルすぎっ!)
最初こちらに来たときは愕然としたけど、今は日常になりつつあります。(適応能力?慣れ?)
目の前の田んぼには、昨年は アヒル がいたのですが、今年は2羽の 鴨 が
せっせとお仕事しています。
この2羽、たぶん両方ともオスだと思うんだけど、非常に仲良しで、
いつもくっついて田んぼの中の何かを食べている。 鳥のお陰で農薬要らずということらしい。
土日、祝日もなく、朝早くから働いています。きっとボスが厳しいのね (^^;
それにしても、東京では考えられない光景が広がっているわ、ほんと。
今までの人生と180度違うわよねー。はっはっは。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
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2009年11月に出産しました。
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