忍者ブログ
[752]  [751]  [750]  [749]  [748]  [747]  [746]  [745]  [744]  [743]  [742
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    小さめの 鰹 を 1本 購入したので、まずは たたき にして食べました。

 

 

カツオのたたき-2

 

 


    我が家には金串がないので、あぶるのをどうしたものか? と 悩みましたが、
    コレ を 使って ガツーン と 焼いて、氷水にとってカット。
    結構、焼いたと思ったけど、焼きがあまかったわ (汗)

 

    そして翌日は 角煮 に。

 

 

カツオの角煮

 

 

    今でこそ、酒の肴 (もちろん食事でもOKだけど) って感じがするけど、
    うちは子供の頃、これがお弁当に入っていたりしたのでした。 渋っ!

 

 

カツオのたたき-1

 

 

    鰹はお店でおろしていただいたのですが、  「アラはいりませんよね?」
    と、言われたので 「いや、ください」 ってお願いして、貰って帰って来て
    アラの味噌汁にしました 
    
    久しぶりに 鰹 を 堪能!

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
鰹のたたき&鰹の角煮 
かつおのお味は如何でした?今年は不漁でしょうか
美味しい鰹に出会えたのがゴールデンウイークに食べたものだけで、昨晩も夫が購入してきたものを食しましたが、まあまあのお味でした。一緒に買って来た生シラスが美味しかったです。
Komiki 2010/06/12(Sat)10:49:58 EDIT
Re:鰹のたたき&鰹の角煮

Komikiさん

うーん。まあまあかな。長崎の鰹でした。
そうそう、ゴールデンウィークの鰹はおいしかったね。

生シラス、食べたーーーーーい!
february* 2010/06/13 (Sat)15:01
鰹のたたき&鰹の角煮 
鰹、おうちで料理するの~~!

私、鰹はたたきにしたものを毎年いただくことしか知らず、保育園の給食で竜田揚げにしたことはあるけど、それも、切ってあげるだけだし。

すごい!すご~~い!美味しそう!!

感動、秀樹感激!
aki 2010/06/13(Sun)23:02:13 EDIT
Re:鰹のたたき&鰹の角煮

akiちゃん

イエイ!イエイ!
たたきは自分でやったほうが美味しいと思うけど、
この間、横着してスーパーで売ってる「藁焼き(解凍)」を買って食べたら
結構、美味しかった(笑)

秀樹感激!って。 ププププププ。
年、ごまかしてない?(笑)
february* 2010/06/13 (Sun)23:14
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]