忍者ブログ
[748]  [747]  [746]  [745]  [744]  [743]  [742]  [741]  [740]  [739]  [738
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    またまた青魚。でも、今度はいわし。
    大好きだし、栄養価高いし、なのにお安いときてるじゃない? (←これ、大事!)
    昨晩 は 鰯のなめろう と つみれ汁 で 鰯三昧!

 

 

鰯のなめろう-1

 

 


    鯵のなめろう の 場合は、食感を残すためにもう少し粗くたたくんだけど、
    鰯の場合は、なめらかにするくらいの方が好き。
    使ったのは ウルメイワシ なので、脂肪分が若干少なくて、サッパリ目。
    だから、味噌であえる なめろう が 合うの。

 

 

鰯のつみれ汁

 

 

    で、半分は つみれ汁 に。
    大根とにんじんも入れて。
    これはこれで、んまいっ!

 

 

鰯のなめろう-2

 

 

    日本酒の買い置きがなかったのが無念だわ・・・
    なので、ごはんに乗せてみたけど、やっぱ、こりゃ、ご飯じゃなくて、
    日本酒 の アテ よね~。 うぅぅぅぅ。
    画像見てるだけで、1杯、飲めそう 

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]