こんにちは。
なんだか暑かったり、寒かったり、本当に、春はどこに行ったんだ???
自分が着る服も迷うけど、それ以上に赤ちゃんに着せる服が迷う。
まっ、うちは極端に暑がりなので、ちょっと寒いかも?って思っても
半袖でいいぐらいなんだけど、外に行く時に薄手の上着を着せると
車の中じゃ暑そうだし、、、
しかも、雨ふったかと思ったら数分後には、日差し ガンガン だったり。
んもぉ!
愚痴はさておき、、、
そんなある日のエスニックなサラダ。
きのこ特集のお料理本に載っていたもの。
材料とかちょっと変えたのでメモ書き φ(。。;)メモメモ
* 水菜 2株
* しいたけ 3枚(肉厚のもの)
* しめじ 2/3袋
* 舞茸 1/2パック
* ベーコン 4枚
* にんにく 1かけ
* サラダ油 少なめ
* ナンプラー 大さじ1
* こしょう 少々
○ しいたけは3〜4にそぎ切り しめじは石突きをとってほぐす 舞茸も細く裂く
○ 水菜は4cmの長さに切る ベーコンは3cm幅に切る
○ にんにくは芯をとって薄くスライスする
○ フライパンにサラダ油少々と、ベーコン、ニンニクを入れて弱めの中火で炒める
○ ベーコンに焼き色が付いたら強火にしてキノコ類を加えてしんなりするまで炒める
○ ナンプラーを鍋派だから入れて、水菜の茎の部分を入れてチャッチャと炒めて、
水菜の葉の部分を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める
○ 器にもって、こしょうをふる (← ふり忘れたっ!)
ナンプラーがほとんど感じられない感じだった。
まあ、これはこれで美味しいけど、次はもうちょっとナンプラーを増やそうかな?
でも、塩っぱくなったら困るなあ。
水菜って見た目がいいから買いたくなるけど、実は生で食べるのがあまり好きではない。
茎の部分が喉に詰まる感じ? 突き刺さる感じ? あれがいや。
炒めるとしんなりするので、火を通せば問題ないんだけどね。
そんなある日のエスニックなサラダ。
きのこ特集のお料理本に載っていたもの。
材料とかちょっと変えたのでメモ書き φ(。。;)メモメモ
* 水菜 2株
* しいたけ 3枚(肉厚のもの)
* しめじ 2/3袋
* 舞茸 1/2パック
* ベーコン 4枚
* にんにく 1かけ
* サラダ油 少なめ
* ナンプラー 大さじ1
* こしょう 少々
○ しいたけは3〜4にそぎ切り しめじは石突きをとってほぐす 舞茸も細く裂く
○ 水菜は4cmの長さに切る ベーコンは3cm幅に切る
○ にんにくは芯をとって薄くスライスする
○ フライパンにサラダ油少々と、ベーコン、ニンニクを入れて弱めの中火で炒める
○ ベーコンに焼き色が付いたら強火にしてキノコ類を加えてしんなりするまで炒める
○ ナンプラーを鍋派だから入れて、水菜の茎の部分を入れてチャッチャと炒めて、
水菜の葉の部分を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める
○ 器にもって、こしょうをふる (← ふり忘れたっ!)
もっと、エスニック、エスニックしてるかと思いきや
ナンプラーがほとんど感じられない感じだった。
まあ、これはこれで美味しいけど、次はもうちょっとナンプラーを増やそうかな?
でも、塩っぱくなったら困るなあ。
水菜って見た目がいいから買いたくなるけど、実は生で食べるのがあまり好きではない。
茎の部分が喉に詰まる感じ? 突き刺さる感じ? あれがいや。
炒めるとしんなりするので、火を通せば問題ないんだけどね。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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