忍者ブログ
[742]  [741]  [740]  [739]  [738]  [737]  [736]  [735]  [734]  [733]  [732
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    鶏ひき肉にレンコンを入れて、つくねの照り焼きを作りました。

 

 

レンコン入りつくね-1

 

 


    レンコンは12cmくらい。
    半分は摩り下ろして、半分はさいの目切り。
    鶏ひき肉450gをボウルに入れて、塩コショウ、れんこん、卵1個、パン粉 を 入れて
    粘りが出るまでこねて、成型し、油を引いて熱したフライパンに入れて
    両面焼き色をつけて、ピーマンをいれてさっと炒めて、
    タレ (お酒 90cc、みりん 大さじ2、 醤油 大さじ2弱、 お砂糖 小さじ2)
    を、あらかじめ混ぜておいて、それをフライパンにジャッと入れて
    絡ませたら出来上がり。

    
    
    フライパンに一度に入りきらない量なので、2回に分けて焼きました。

 

 

レンコン入りつくね-2

 

 

    硬さはパン粉の分量で調節。
    ちょっと入れすぎて硬かったかも(汗)
    
    
    この日は、お友達のおうちに遊びに行って、寄り道して帰ったりしたので
    帰りが遅くなっちゃって、しかも、 feb夫 が 脅威の7時に帰宅だったので、
    マッハで作りました。
    
    お友達のおうちにいると、話がはずんでなかなか帰れないのよねー。
    Kちゃん、遅くまでお邪魔しちゃってごめんねー。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]