色が悪くて、美味しそうに見えませんが、美味しかったです (^^)v
【材料(3人分)】
豚バラブロック ・・・ 160g 長芋 ・・・ 130g
いんげん ・・・ 65g にんじん ・・・ 45g
パプリカ(赤) ・・・ 1/2個 パプリカ(黄) ・・・ 1/2個
パプリカ(オレンジ) ・・・ 1/2個 玉ねぎ ・・・ 1/2個
サラダ油 ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 大さじ1 お酢 ・・・ 大さじ2
ケチャップ ・・・ 大さじ3 鶏がらスープ ・・・ 150cc
片栗粉 ・・・ 適量
(下味用)
しょうが ・・・ 1片 塩・こしょう ・・・ 少々
お酒 ・・・ 小さじ1 お醤油 ・・・ 小さじ1
【作り方】
1. 生姜を摩り下ろし、下味の材料に適当な大きさに切った豚バラ肉を浸しておく
2. 長芋は皮をむいて乱切りにし、素揚げする
3. いんげんとにんじんは塩少々を入れた鍋で下茹でする(別々に)
4. パプリカは適当な大きさに切る
5. 豚バラ肉に片栗粉をまぶし、揚げる
6. フライパンにサラダ油を引いて玉ねぎ、にんじん、パプリカ、いんげんの順に炒めて塩コショウする
7. 揚げた豚バラ肉と長芋をフライパンにいれ、軽く炒める
8. 鶏がらスープ、お酢、お砂糖、ケチャップを入れて、とろみがついたら出来上がり
すごくアバウトですみません。本当の酢豚の作り方を知りません。
野菜も素揚げするのかな?カロリーが高くなりそうだったので、炒めただけです。
画像の奥に写っているのは、 コチ のお刺身です。 今が旬ですよね。
玄海産のものが売っていたので買ってみました。
コチ は薄く切ったほうが美味しいと思うのですが、途中まで家に刺身包丁があるのを忘れていて
普通の包丁で切ってしまったので、ちょっと厚めになってしまいました。
コチ には中骨があるのですが、魚用の骨抜きがないので、必死で手で取りましたが、
身が ぐちゃぐちゃ になると嫌なので、途中で諦めました (^^;
買ってきた当日に食べようと切っておいたのに、この日 feb夫 が帰宅したのは
明け方の5時 ・・・・・・・ _| ̄|○
翌日まで冷蔵庫のチルドに入れて晩御飯の直前に出したら、凍っていて ショック
絶対に美味しいはずなのに、ちょっと残念でした。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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