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    こんにちは。
    見た目はグロいけど、これは、今が旬の・・・

 

 

めかぶ-1

 

 



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    めかぶ。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    まあ、そんなに引っ張ることでもないけど(笑)
    
    
    
    この時期にしか食べられない、生のめかぶ。
    洗って、適当に刻んで、沸騰した鍋に チャポン と入れて、
    サッ と 茹でて きれいな緑色に変わればOK。
    これを、三杯酢 (お酢 大さじ3 お醤油 大さじ3 お砂糖 小さじ1) につけて、
    刻みしょうがと一緒に食べたら まいぅ~ 

 

 

めかぶ-2

 

 

    納豆、とろろ とともに ネバネバ丼 に しよう! と いつも思うのに、
    美味しくってすぐに食べきっちゃうの 
    
    海藻類が大好き。
    今は、生のわかめも出てるし、 かじめ とかもお味噌汁に入れて
    毎日、食してまーす! しあわせ 

 

 

 

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これなーんだ? 
答え 「メカブです。」
けっこう大きく刻んでますね。

薄く刻んでお醤油と共にご飯にかけたり、または佃煮にしても

まいうー
comiki 2010/03/19(Fri)13:21:15 EDIT
細かい作業とか

comikiさん

最近はおんぶして夕飯を作っていたりするので、
手をかけた料理とか、細かい作業はできないの。
おんぶしてるだけじゃ嫌らしく、身体をゆすり続けないと
蹴りを入れられるので(泣)

佃煮かあ。そっか。でもせっかくの生だから
やっぱりこのまま食すのがいいかなあ。
february* 2010/03/19 (Fri)21:50
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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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