忍者ブログ
[704]  [703]  [702]  [701]  [700]  [699]  [698]  [697]  [696]  [695]  [694
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    昨日は、 アルコール漬けの瓶詰めのウニ を 使って
    炊き込みご飯にしましたー!
    このウニ、かなりの高級品なので、香りも味も一級品!

 

 

ウニたこ飯-1

 

 


    ほんのりオレンジ色が可愛らしいー♪
    
    
    
    ウニ、じゃこ、たこ、にんじん、こんにゃく、しめじ を 一緒に炊き込んで、
    別途 茹でたきぬさや、海苔 を トッピング。
    
    調味料は、お米3合で、お酒 大さじ2、お醤油 大さじ2、塩 2~3つまみ。
    ウニ は 1/3〜1/2瓶 使ったかしら?
    じゃこ は うーん。適当だなあ (汗)

 

 

ウニたこ飯-2

 

 

    味付けはよくて、 feb夫 も 「美味しい!」 と 言って食べてくれたんだけど、
    ちょっと、水分が多かったかなあー。
    若干、べっとり気味。
    でも、ホント美味しかったんだけどね。
    
    
    
    炊き込みって結構難しいよね?
    いつも分量が適当だからかしら?
    なんせ、大雑把なO型なもんで・・・
    
    きちっと、計れっつうの! (←自分)

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]