【材料(3人分)】
鶏肉のレバー ・・・ 253g ニラ ・・・ 1束
もやし ・・・ 1袋 しょうが ・・・ 1片
にんにく ・・・ 1片 ごま油 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々 片栗粉 ・・・ 適量
(下味用)
醤油 ・・・ 大さじ1 お酒 ・・・ 大さじ2
卸ししょうが ・・・ 1片分
(合わせ調味料)
醤油 ・・・ 大さじ2 お酒 ・・・ 大さじ2
オイスターソース ・・・ 小さじ1 砂糖 ・・・大さじ1
【作り方】
1. レバーは食べやすい大きさに削ぎ切りして、お水に20分つける。
水気を切って表面についた血を取り除き、牛乳に30分つける。
2. しょうがをすりおろし、キッチンペーパーなどでよく水気を切ったレバーを下味に浸し、
冷蔵庫で30分寝かせる
3. もやしは洗って、ひげを取る。ニラも洗って、4cmの長さに切る。もやしとニラは冷水にひたしておく
4. レバーを冷蔵庫から取り出し、塩コショウし、片栗粉をまぶす 合わせ調味料を混ぜておく
5. フライパンに多めのごま油をいれ、スライスしたニンニクと、みじん切りにしたショウガを入れて香りを出す
6. フライパンをの油を160度に熱し、レバーを入れて、揚げる
7. ニラともやしの水気を切り、フライパンに投入して炒める
8. 合わせ調味料を入れて、軽く炒めて出来上がり。
レバーを揚げる時間が少なくて、野菜を投入してから炒めすぎたので、
せっかくパリッとさせた野菜が、しんなりしちゃったわ。失敗、失敗 (^^;
味が濃かったので、お醤油をちょっと減らしてもいいかも。
すっかり完食だったんだけど、後で聞いたら feb夫 はあまりレバーが好きではないかもしれない。
ふえぇー。ごめんよー。 でも全部食べてたのは、なぜ?
ん?怖くて残せなかった????
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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