こんにちは。
前回の 豚の角煮 の 画像 の 後ろに写っていた 炊き込みご飯。
お義母様 が よく 作って持ってきてくれる のですが、具沢山 で おいしいんです!
なので マネッコ して 私も 作ってみました。
冷凍庫の整理もできちゃう優れもの!
しかも美味しいんだから、最高でしょ?
* さざえ 適量
* じゃこ 適量
* 栗 適量
* えのき 適量
* 醤油 大さじ1
* お酒 大さじ1
* お米 2合
銀杏は、硬い殻をむいた状態で ジップロック などに入れて冷凍保存しておいたもの。
これを沸騰した鍋でゆがいて、渋皮をむいた状態で使いました。
さざえは、殻から出して内臓をはずし、軽くボイルしたものを冷凍保存しています。
これを、冷蔵庫で解凍して、薄切りにして使います。
じゃこ も 普段は冷凍庫に入れて保存しているので、
これはそのまま炊飯器に入れちゃってOK。
栗は、鬼皮と渋皮をむいて、生の状態で冷凍保存しています。
これも 冷蔵庫 で 解凍 してから、小さめにカットして炊飯器の中へ。
少しずつ余ってしまった食材を 冷凍庫 に 保存 しているのは、
ほとんど趣味の範囲!
でもそれで、こんな1品に変身するんだから、結構、大活躍なのです。
紅葉が見ごろ。とってもきれいでした。
イチョウの木から 銀杏 が たくさん落ちていて、ものすごく臭かったー(汗)
でも、散策にはちょうどよい、気持ちのいい 1日 でした。
しかも美味しいんだから、最高でしょ?
* 銀杏 適量
* さざえ 適量
* じゃこ 適量
* 栗 適量
* えのき 適量
* 醤油 大さじ1
* お酒 大さじ1
* お米 2合
確か、こんな感じ ↑ だったかな? (もうずいぶん前に作ったので忘れた!)
銀杏は、硬い殻をむいた状態で ジップロック などに入れて冷凍保存しておいたもの。
これを沸騰した鍋でゆがいて、渋皮をむいた状態で使いました。
さざえは、殻から出して内臓をはずし、軽くボイルしたものを冷凍保存しています。
これを、冷蔵庫で解凍して、薄切りにして使います。
じゃこ も 普段は冷凍庫に入れて保存しているので、
これはそのまま炊飯器に入れちゃってOK。
栗は、鬼皮と渋皮をむいて、生の状態で冷凍保存しています。
これも 冷蔵庫 で 解凍 してから、小さめにカットして炊飯器の中へ。
見た目は 冷凍庫 で 保存していた食材を使ったとは思えないでしょ?
少しずつ余ってしまった食材を 冷凍庫 に 保存 しているのは、
ほとんど趣味の範囲!
でもそれで、こんな1品に変身するんだから、結構、大活躍なのです。
昨日は、近所の パークロード に 散策に行ってきました。
紅葉が見ごろ。とってもきれいでした。
イチョウの木から 銀杏 が たくさん落ちていて、ものすごく臭かったー(汗)
日中は結構暖かくて、ちょっと歩くと暑いと感じるくらい。
でも、散策にはちょうどよい、気持ちのいい 1日 でした。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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