忍者ブログ
[655]  [654]  [653]  [652]  [651]  [650]  [649]  [648]  [647]  [646]  [645
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。
    前回の 豚の角煮 の 画像 の 後ろに写っていた 炊き込みご飯
    お義母様 が よく 作って持ってきてくれる のですが、具沢山 で おいしいんです!
    なので マネッコ して 私も 作ってみました。

 

 

いろいろ炊き込みご飯-1

 

 


    冷凍庫の整理もできちゃう優れもの!
    しかも美味しいんだから、最高でしょ?

 

 

        * 銀杏 適量
        * さざえ 適量
        * じゃこ 適量
        * 栗 適量
        * えのき 適量
        * 醤油 大さじ1
        * お酒 大さじ1
        * お米 2合

 

 

    確か、こんな感じ ↑ だったかな? (もうずいぶん前に作ったので忘れた!)
    
    
    
    銀杏は、硬い殻をむいた状態で ジップロック などに入れて冷凍保存しておいたもの。
    これを沸騰した鍋でゆがいて、渋皮をむいた状態で使いました。
    
    さざえは、殻から出して内臓をはずし、軽くボイルしたものを冷凍保存しています。
    これを、冷蔵庫で解凍して、薄切りにして使います。
    
    じゃこ も 普段は冷凍庫に入れて保存しているので、
    これはそのまま炊飯器に入れちゃってOK。
    
    栗は、鬼皮と渋皮をむいて、生の状態で冷凍保存しています。
    これも 冷蔵庫 で 解凍 してから、小さめにカットして炊飯器の中へ。

 

 

    見た目は 冷凍庫 で 保存していた食材を使ったとは思えないでしょ?
    少しずつ余ってしまった食材を 冷凍庫 に 保存 しているのは、
    ほとんど趣味の範囲!
    でもそれで、こんな1品に変身するんだから、結構、大活躍なのです。

 

 

 

 

parkroad-200911-2

 

 

    昨日は、近所の パークロード に 散策に行ってきました。
    紅葉が見ごろ。とってもきれいでした。
    イチョウの木から 銀杏 が たくさん落ちていて、ものすごく臭かったー(汗)

 

 

parkroad-200911-1

 

 

    日中は結構暖かくて、ちょっと歩くと暑いと感じるくらい。
    でも、散策にはちょうどよい、気持ちのいい 1日 でした。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]