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    こんにちは。
    秋に突入して日が経つので、季節はずれの食材ですが、
    ゴーヤ を 頂いたので チャンプルー を。
    冷蔵庫にあった 卵、豆腐、を 使い切りたかったので、
    チャンプルー しか 思い浮かばない私は発想が貧困??

 

 

ゴーヤの味噌チャンプルー2

 

 


    ゴーヤ が あまり好きじゃない feb夫 の ために 今回は 味噌味。
    ご飯が進む味なのだ。 (='m') ウププ
    私は 「おいしー!」 って 思ったけど、 feb夫 は 「美味しいよ」 とは 言うものの
    いまいち、反応薄かったから美味しくなかったのかしら???

 

 

        * ゴーヤ 1本
        * 豆腐 1丁
        * 豚ひき肉 120g
        * 卵 2個
        * 人参 1/2本
        * 玉ねぎ 1/3個
        
        * 味噌 大さじ2弱
        * 砂糖 大さじ1
        * お酒 大さじ2
        * お水 大さじ2
        * オイスターソース 大さじ1
        * 豆板醤 小さじ1

 

 

ゴーヤの味噌チャンプルー1

 

 

    お豆腐はしっかりの水切りが必要。
    私は、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿に乗せて 電子レンジ 500W で
    2分間温めた後、取り出してお豆腐の上にお皿のようなもので
    重石を置いて30分以上放置してから使ってます。
    炒める時は包丁を使わず、ちぎってます。

 

    ゴーヤ が 苦手な feb夫 の ために、なるべく薄めにスライスして
    塩をふって10分ほど置いてから、流水でよくもみ洗いし、
    ギュッー と 絞って 炒めてます。

 

    今回、お肉が ひき肉 しかなかったので ソレ を 使ったけど、
    味噌味が絡んで、正解かもぉ~。
    まっ、ボリューム的にはどうだろう? って 感じだけど (゚m゚*)プッ

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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