こんにちは。
秋に突入して日が経つので、季節はずれの食材ですが、
ゴーヤ を 頂いたので チャンプルー を。
冷蔵庫にあった 卵、豆腐、を 使い切りたかったので、
チャンプルー しか 思い浮かばない私は発想が貧困??
ゴーヤ が あまり好きじゃない feb夫 の ために 今回は 味噌味。
ご飯が進む味なのだ。 (='m') ウププ
私は 「おいしー!」 って 思ったけど、 feb夫 は 「美味しいよ」 とは 言うものの
いまいち、反応薄かったから美味しくなかったのかしら???
* 豆腐 1丁
* 豚ひき肉 120g
* 卵 2個
* 人参 1/2本
* 玉ねぎ 1/3個
* 味噌 大さじ2弱
* 砂糖 大さじ1
* お酒 大さじ2
* お水 大さじ2
* オイスターソース 大さじ1
* 豆板醤 小さじ1
私は、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿に乗せて 電子レンジ 500W で
2分間温めた後、取り出してお豆腐の上にお皿のようなもので
重石を置いて30分以上放置してから使ってます。
炒める時は包丁を使わず、ちぎってます。
塩をふって10分ほど置いてから、流水でよくもみ洗いし、
ギュッー と 絞って 炒めてます。
味噌味が絡んで、正解かもぉ~。
まっ、ボリューム的にはどうだろう? って 感じだけど (゚m゚*)プッ
ご飯が進む味なのだ。 (='m') ウププ
私は 「おいしー!」 って 思ったけど、 feb夫 は 「美味しいよ」 とは 言うものの
いまいち、反応薄かったから美味しくなかったのかしら???
* ゴーヤ 1本
* 豆腐 1丁
* 豚ひき肉 120g
* 卵 2個
* 人参 1/2本
* 玉ねぎ 1/3個
* 味噌 大さじ2弱
* 砂糖 大さじ1
* お酒 大さじ2
* お水 大さじ2
* オイスターソース 大さじ1
* 豆板醤 小さじ1
お豆腐はしっかりの水切りが必要。
私は、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿に乗せて 電子レンジ 500W で
2分間温めた後、取り出してお豆腐の上にお皿のようなもので
重石を置いて30分以上放置してから使ってます。
炒める時は包丁を使わず、ちぎってます。
ゴーヤ が 苦手な feb夫 の ために、なるべく薄めにスライスして
塩をふって10分ほど置いてから、流水でよくもみ洗いし、
ギュッー と 絞って 炒めてます。
今回、お肉が ひき肉 しかなかったので ソレ を 使ったけど、
味噌味が絡んで、正解かもぉ~。
まっ、ボリューム的にはどうだろう? って 感じだけど (゚m゚*)プッ
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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2009年11月に出産しました。
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