こんにちは。
この日の 夜のお弁当 は 秋刀魚の蒲焼き が メイン。
私は、 秋刀魚 が 大好き なので、 我が家ではこの秋、3度目の秋刀魚。
一番好きな食べ方は シンプル に 塩焼き なんだけど、
お弁当だったので、 蒲焼き に してみました。
なんか、私ってセンスないなぁー ・・……(-。-) ボソッ
秋刀魚 ・・・ 3尾
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 大さじ4と1/2
お酒 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ3
白ごま ・・・ 適量
・ フライパンにサラダ油を入れて熱し、身の部分から焼き、皮も同様に焼く
・ フライパンから一度、秋刀魚を取り出してタレを少し煮詰める
・ 秋刀魚を戻しいれて、タレを絡めて、白ごまをふって出来上がり
* プチトマト
* 海苔入り卵焼き
* かぼちゃの煮物
* オクラのおかか和え
* たくあん
* 白飯
* ゼリー (市販品)
帰宅は 午前2時半ごろ でした。
半分眠りかかった て寝言みたいな状態で
「今日のお弁当の魚は美味しかったなぁ (しみじみ)」
・・・ と feb夫 に 言われました。
”秋刀魚” だって わからなかったのかしらっ (-ε-)ブーブー
【秋刀魚の蒲焼き】
秋刀魚 ・・・ 3尾
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 適量
醤油 ・・・ 大さじ4と1/2
お酒 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ3
みりん ・・・ 大さじ3
白ごま ・・・ 適量
・ 秋刀魚を3枚におろし、水気をふいて小麦粉を薄くまぶす
・ フライパンにサラダ油を入れて熱し、身の部分から焼き、皮も同様に焼く
・ フライパンから一度、秋刀魚を取り出してタレを少し煮詰める
・ 秋刀魚を戻しいれて、タレを絡めて、白ごまをふって出来上がり
※ タレにショウガの絞り汁を入れても美味しいです。
* 秋刀魚の蒲焼き
* プチトマト
* 海苔入り卵焼き
* かぼちゃの煮物
* オクラのおかか和え
* たくあん
* 白飯
* ゼリー (市販品)
そして私の晩御飯は、蒲焼き丼っ!
これは火曜日に作った 夜のお弁当。
帰宅は 午前2時半ごろ でした。
半分眠りかかった て寝言みたいな状態で
「今日のお弁当の魚は美味しかったなぁ (しみじみ)」
・・・ と feb夫 に 言われました。
えっ?
”秋刀魚” だって わからなかったのかしらっ (-ε-)ブーブー
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools