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    こんにちは。
    季節はすっかり秋めいてきたけど、夏野菜のきゅうり の漬物を 、、、 (汗)
    (今日は雨が降っていて肌寒い 山口 なので、ちょっと心苦しいですが)
    きゅうり を たくさん頂いたので、 コチラ を 参考に
    自家製 きゅうりのキューちゃん漬け!

 

 

きゅりのキューちゃん-1

 

 


    漬物って美味しいですよね。日本人に生まれてよかった!
    白飯とこれだけあればいい感じ (笑)
    もうちょっと甘めが好みなので、次回は分量を少しだけ変えてみようっと。

 

    お義母様には別の レシピ を 教えていただきました。

 


    
        * きゅうり 1kg
        * お酢 120cc
        * 砂糖 120cc
        * 醤油 180cc
        * 針しょうが 適量
        * みょうがの千切り 適量

 

 

    きゅうりは良く洗って、縦に半分に切ってスプーンなどで種を除いて斜め切り
    お酢+砂糖+醤油 を 鍋に入れて砂糖が溶けるまで軽く煮る
    粗熱がとれたら、きゅうり+針しょうが+みょうがの千切りを入れて冷蔵庫で保存

 

 

きゅりのキューちゃん-2

 

 

    お義母様のレシピはちょっと醤油がきつめ。
    だから醤油を減らした方が好みかな。
    みょうがを入れるとかなり爽やかになって、これはこれで美味しい!

 

 

 

    今回使った 保存容器は イタリア ボルミオリロッコ(Bormioli Rocco) 社製 の
    フィドジャー(Fido Jar) を 使ってます。 1Lです。
    他の ガラス製のキャニスター は、WECK の 物がお気に入り ♪
    WECK は 小さめのを使っていてるので、焼いたクッキーなどを
    入れたりしています。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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