こんにちは。
季節はすっかり秋めいてきたけど、夏野菜のきゅうり の漬物を 、、、 (汗)
(今日は雨が降っていて肌寒い 山口 なので、ちょっと心苦しいですが)
きゅうり を たくさん頂いたので、 コチラ を 参考に
自家製 きゅうりのキューちゃん漬け!
漬物って美味しいですよね。日本人に生まれてよかった!
白飯とこれだけあればいい感じ (笑)
もうちょっと甘めが好みなので、次回は分量を少しだけ変えてみようっと。
* きゅうり 1kg
* お酢 120cc
* 砂糖 120cc
* 醤油 180cc
* 針しょうが 適量
* みょうがの千切り 適量
お酢+砂糖+醤油 を 鍋に入れて砂糖が溶けるまで軽く煮る
粗熱がとれたら、きゅうり+針しょうが+みょうがの千切りを入れて冷蔵庫で保存
だから醤油を減らした方が好みかな。
みょうがを入れるとかなり爽やかになって、これはこれで美味しい!
フィドジャー(Fido Jar) を 使ってます。 1Lです。
他の ガラス製のキャニスター は、WECK の 物がお気に入り ♪
WECK は 小さめのを使っていてるので、焼いたクッキーなどを
入れたりしています。
白飯とこれだけあればいい感じ (笑)
もうちょっと甘めが好みなので、次回は分量を少しだけ変えてみようっと。
お義母様には別の レシピ を 教えていただきました。
* きゅうり 1kg
* お酢 120cc
* 砂糖 120cc
* 醤油 180cc
* 針しょうが 適量
* みょうがの千切り 適量
きゅうりは良く洗って、縦に半分に切ってスプーンなどで種を除いて斜め切り
お酢+砂糖+醤油 を 鍋に入れて砂糖が溶けるまで軽く煮る
粗熱がとれたら、きゅうり+針しょうが+みょうがの千切りを入れて冷蔵庫で保存
お義母様のレシピはちょっと醤油がきつめ。
だから醤油を減らした方が好みかな。
みょうがを入れるとかなり爽やかになって、これはこれで美味しい!
今回使った 保存容器は イタリア ボルミオリロッコ(Bormioli Rocco) 社製 の
フィドジャー(Fido Jar) を 使ってます。 1Lです。
他の ガラス製のキャニスター は、WECK の 物がお気に入り ♪
WECK は 小さめのを使っていてるので、焼いたクッキーなどを
入れたりしています。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
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2009年11月に出産しました。
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