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    こんにちは。
    朝晩、急に涼しくなりましたね。空も秋の雲で覆われています。
    湿気が無く、爽やかで過ごしやす~い。
    でも、季節が移り変わるのは嬉しいような、悲しいような???
    
    さて、昨晩は しいたけ と ピーマン の 肉詰め を 作りました。

 

 

肉詰め和風ソースがけ-1

 

 


    和風ソースを使用したので、 鶏のひき肉 でも よかったけど、
    今回は 合いびき肉 で。
    
    
    ひき肉 + みじん切りの玉ねぎ + しいたけの軸(みじん切り) +
    塩 + こしょう + ナツメグ + パン粉 + マヨネーズ + 牛乳
    で、 ひき肉だね を コネコネ。
    卵がなかったので、 マヨ + 牛乳 を 使いました。
    
    しいたけ と ピーマン は ひき肉だね を 乗せる側に薄く小麦粉をはたいて、
    ひき肉だね を 乗せて(てんこ盛りに)、フライパンにサラダ油をひいて熱し、
    肉を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、お酒をふって
    蓋をして蒸し焼きにして、焼きあがったらお皿に盛り付ける
    
    
    その間に 和風ソースを作っておくのですが、
    
        * 水 100cc
        * 和風顆粒だし 適量
        * 醤油 小さじ1
        * 砂糖 大さじ1/2
    
    を、鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉で固さを調節して
    お皿に盛り付けた肉詰めにかけ、白い煎りごま、万能ねぎなどを散らして
    出来上がり~

 

 

肉詰め和風ソースがけ-2

 

 

    しいたけ は 肉厚の方が ジューシー に 出来上がります。

 

 

    今日は午後からお友達が遊びに来てくれる予定。
    ラクチンなので マドレーヌ と ゼリー を 仕込みました。
    色々聞きたいことがあるので、楽しみ 

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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