こんにちは。
朝晩、急に涼しくなりましたね。空も秋の雲で覆われています。
湿気が無く、爽やかで過ごしやす~い。
でも、季節が移り変わるのは嬉しいような、悲しいような???
さて、昨晩は しいたけ と ピーマン の 肉詰め を 作りました。
和風ソースを使用したので、 鶏のひき肉 でも よかったけど、
今回は 合いびき肉 で。
ひき肉 + みじん切りの玉ねぎ + しいたけの軸(みじん切り) +
塩 + こしょう + ナツメグ + パン粉 + マヨネーズ + 牛乳
で、 ひき肉だね を コネコネ。
卵がなかったので、 マヨ + 牛乳 を 使いました。
しいたけ と ピーマン は ひき肉だね を 乗せる側に薄く小麦粉をはたいて、
ひき肉だね を 乗せて(てんこ盛りに)、フライパンにサラダ油をひいて熱し、
肉を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、お酒をふって
蓋をして蒸し焼きにして、焼きあがったらお皿に盛り付ける
その間に 和風ソースを作っておくのですが、
* 水 100cc
* 和風顆粒だし 適量
* 醤油 小さじ1
* 砂糖 大さじ1/2
を、鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉で固さを調節して
お皿に盛り付けた肉詰めにかけ、白い煎りごま、万能ねぎなどを散らして
出来上がり~
ラクチンなので マドレーヌ と ゼリー を 仕込みました。
色々聞きたいことがあるので、楽しみ ♥♥♥♥
今回は 合いびき肉 で。
ひき肉 + みじん切りの玉ねぎ + しいたけの軸(みじん切り) +
塩 + こしょう + ナツメグ + パン粉 + マヨネーズ + 牛乳
で、 ひき肉だね を コネコネ。
卵がなかったので、 マヨ + 牛乳 を 使いました。
しいたけ と ピーマン は ひき肉だね を 乗せる側に薄く小麦粉をはたいて、
ひき肉だね を 乗せて(てんこ盛りに)、フライパンにサラダ油をひいて熱し、
肉を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返して、お酒をふって
蓋をして蒸し焼きにして、焼きあがったらお皿に盛り付ける
その間に 和風ソースを作っておくのですが、
* 水 100cc
* 和風顆粒だし 適量
* 醤油 小さじ1
* 砂糖 大さじ1/2
を、鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉で固さを調節して
お皿に盛り付けた肉詰めにかけ、白い煎りごま、万能ねぎなどを散らして
出来上がり~
しいたけ は 肉厚の方が ジューシー に 出来上がります。
今日は午後からお友達が遊びに来てくれる予定。
色々聞きたいことがあるので、楽しみ ♥♥♥♥
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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