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    こんにちは。
    この時 に 教えていただいた レシピ で、 トマトと枝豆の玉子とじ を
    作ってみましたぁ~  feb夫 にも 好評でした。

 

 

トマトと枝豆の玉子とじ

 

 


    材料 4人分
        * トマト                        250g
        * 枝豆(さや付)            200g
        * 卵                                2個
        * だし                            300ml
        * 砂糖                            小さじ2
        * 薄口しょうゆ                小さじ2
        * 塩                                小さじ1/5
        * 酒                                大さじ1
        * 片栗粉                        小さじ1

 

 

    作り方
    1. トマトはへたを取ってから、湯むきにして粗くきざむ
    2. 枝豆はさやごと茹で、さやから取り出しておく
    3. 鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、薄口醤油、塩、酒で調味し、
          トマトを入れてひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、
          とろみをつける。
    4. 3.に枝豆を加えて、溶き卵でとじる

 

        ※ トマトは甘みの強いものではなく、酸味がある方が美味しい。
        ※ 枝豆は、 空豆 や いんげん でも 代用可。
        ※ 水溶き片栗粉 (水 小さじ1 + 片栗粉 小さじ1)。
        ※ トマトを入れてひと煮立ちするときは、トマトが少し柔らかくなるまで煮る。
        ※ 溶き卵は完全に溶きすぎない。
        ※ 卵でとじた後、蓋をして10秒で火を止める。30~40秒おいたら盛り付ける。

 

 

    私は温かいまま、 feb夫 には 冷蔵庫で冷してから出しましたが、
    どちらもOKです。 冷して出すとより、サッパリ感が増すようです。
    煮物のような、汁物のような、とても美味しくいただけます。

 

 

        そば猪口 : 白山陶器

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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