こんにちは。
この時 に 教えていただいた レシピ で、 トマトと枝豆の玉子とじ を
作ってみましたぁ~ feb夫 にも 好評でした。
材料 4人分
* トマト 250g
* 枝豆(さや付) 200g
* 卵 2個
* だし 300ml
* 砂糖 小さじ2
* 薄口しょうゆ 小さじ2
* 塩 小さじ1/5
* 酒 大さじ1
* 片栗粉 小さじ1
1. トマトはへたを取ってから、湯むきにして粗くきざむ
2. 枝豆はさやごと茹で、さやから取り出しておく
3. 鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、薄口醤油、塩、酒で調味し、
トマトを入れてひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつける。
4. 3.に枝豆を加えて、溶き卵でとじる
※ 枝豆は、 空豆 や いんげん でも 代用可。
※ 水溶き片栗粉 (水 小さじ1 + 片栗粉 小さじ1)。
※ トマトを入れてひと煮立ちするときは、トマトが少し柔らかくなるまで煮る。
※ 溶き卵は完全に溶きすぎない。
※ 卵でとじた後、蓋をして10秒で火を止める。30~40秒おいたら盛り付ける。
どちらもOKです。 冷して出すとより、サッパリ感が増すようです。
煮物のような、汁物のような、とても美味しくいただけます。
* トマト 250g
* 枝豆(さや付) 200g
* 卵 2個
* だし 300ml
* 砂糖 小さじ2
* 薄口しょうゆ 小さじ2
* 塩 小さじ1/5
* 酒 大さじ1
* 片栗粉 小さじ1
作り方
1. トマトはへたを取ってから、湯むきにして粗くきざむ
2. 枝豆はさやごと茹で、さやから取り出しておく
3. 鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖、薄口醤油、塩、酒で調味し、
トマトを入れてひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて、
とろみをつける。
4. 3.に枝豆を加えて、溶き卵でとじる
※ トマトは甘みの強いものではなく、酸味がある方が美味しい。
※ 枝豆は、 空豆 や いんげん でも 代用可。
※ 水溶き片栗粉 (水 小さじ1 + 片栗粉 小さじ1)。
※ トマトを入れてひと煮立ちするときは、トマトが少し柔らかくなるまで煮る。
※ 溶き卵は完全に溶きすぎない。
※ 卵でとじた後、蓋をして10秒で火を止める。30~40秒おいたら盛り付ける。
私は温かいまま、 feb夫 には 冷蔵庫で冷してから出しましたが、
どちらもOKです。 冷して出すとより、サッパリ感が増すようです。
煮物のような、汁物のような、とても美味しくいただけます。
そば猪口 : 白山陶器
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools