こんにちは。
以前、野沢菜で中華風の炒め物 を 作りましたが、今回はどちらかというと和風です。
タイトルに ”古漬け” と 付けましたが、 スーパーマーケット で 買ってきた
野沢菜 を 賞味期限から わざと 1週間 過ぎて使いました。
冷蔵庫で、熟成 ? 醗酵 ? させた状態です。 (放置しただけ)
賞味期限を過ぎると、 野沢菜 に 酸味 が 出てくるので、
この状態にしたくて、放置しておきました。
<材料>
野沢菜 200g (1袋)
赤唐辛子 1本
ごま油 適量
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
白ごま 適量
1. 野沢菜を軽く洗って、細かく切って水気を絞る
2. 赤唐辛子は小口切りにする
3. フライパンを熱し、ごま油、野沢菜、赤唐辛子、を入れて軽く炒める
4. 砂糖、醤油、白ごまを入れて少し炒めて、出来上がり
ご飯の上に乗せて食べたら、何杯でも入ってしまうのです (汗)
本当は、 豚ひき肉 と 一緒に炒めて ボリュームアップ しようと思ったんだけど、
体のためには シンプル に これで正解かな?
色々やれば、立派な ふりかけ。
野沢菜 200g (1袋)
赤唐辛子 1本
ごま油 適量
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
白ごま 適量
<作り方>
1. 野沢菜を軽く洗って、細かく切って水気を絞る
2. 赤唐辛子は小口切りにする
3. フライパンを熱し、ごま油、野沢菜、赤唐辛子、を入れて軽く炒める
4. 砂糖、醤油、白ごまを入れて少し炒めて、出来上がり
* 野沢菜 は 炒めすぎない事
こりゃいかん。
ご飯の上に乗せて食べたら、何杯でも入ってしまうのです (汗)
本当は、 豚ひき肉 と 一緒に炒めて ボリュームアップ しようと思ったんだけど、
体のためには シンプル に これで正解かな?
アレンジ系としては、 じゃこ を 入れる とか 鰹節 を 入れる とか
色々やれば、立派な ふりかけ。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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