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    こんにちは。 
    以前、野沢菜で中華風の炒め物 を 作りましたが、今回はどちらかというと和風です。

 

    タイトルに ”古漬け” と 付けましたが、 スーパーマーケット で 買ってきた
    野沢菜 を 賞味期限から わざと 1週間 過ぎて使いました。
    冷蔵庫で、熟成 ? 醗酵 ? させた状態です。 (放置しただけ)
    賞味期限を過ぎると、 野沢菜 に 酸味 が 出てくるので、
    この状態にしたくて、放置しておきました。

 

 

野沢菜の古漬けの油炒め-2

 

 


    <材料>
        野沢菜 200g (1袋)
        赤唐辛子 1本
        ごま油 適量
        砂糖 小さじ1
        醤油 小さじ2
        白ごま 適量

 

 

    <作り方>
        1. 野沢菜を軽く洗って、細かく切って水気を絞る
        2. 赤唐辛子は小口切りにする
        3. フライパンを熱し、ごま油、野沢菜、赤唐辛子、を入れて軽く炒める
        4. 砂糖、醤油、白ごまを入れて少し炒めて、出来上がり

 

            * 野沢菜 は 炒めすぎない事

 

 

野沢菜の古漬けの油炒め-1

 

 

    こりゃいかん。
    ご飯の上に乗せて食べたら、何杯でも入ってしまうのです (汗)
    本当は、 豚ひき肉 と 一緒に炒めて ボリュームアップ しようと思ったんだけど、
    体のためには シンプル に これで正解かな?

 

    アレンジ系としては、 じゃこ を 入れる とか 鰹節 を 入れる とか
    色々やれば、立派な ふりかけ。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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