忍者ブログ
[579]  [578]  [577]  [576]  [575]  [574]  [573]  [572]  [571]  [570]  [569
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。 
    今が旬の イサキ。 3枚におろしてソテーし、
    カポナータ を 添えていただきました。 超、んまー!

 

 

イサキのソテー

 

 


    イサキは皮目に数箇所包丁を入れて塩コショウをふって、
    ローズマリーを乗せて冷蔵庫でしばらく寝かして、焼く直前に取り出して、
    キッチンペーパーで水気をふいて小麦粉をまぶして、 
    オリーブオイル+にんにく の フライパンの中に皮目から弱火で
    パリッ と するまで焼く
    ひっくりかえして身の部分も フックラ 焼くだけ

 

 

    カポナータは、ニンニクの芯をとって包丁の背などでつぶして、
    フライパンにオリーブオイルとともに入れて香りを出し、
    玉ねぎ、ベーコンを弱火でじっくり炒める
    ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパー を 入れて更に炒める
    赤パプリカ、黄色パプリカ、しめじ、ピーマン、ズッキーニを順に炒めて
    角切りにした生のトマト、白ワインビネガー、ローリエを入れて煮込む
    塩コショウで味付けして完成

 

 

    こういう系が大好きなので、ほんと、美味しくて満足。
    キンキンに冷えて、キリリと辛い白ワインがあるともっといいんだけど、、、

 

    今回は、ケッパー、アンチョビ、ブラックオリーブ、白ワインビネガーを入れたので
    ラタトゥユ ではなく カポナータ。
    作るコツは、とにかく弱火でじっくりと。 野菜に汗をかかせる感じ。
    炒めるのに30分。煮込むのに30分くらいかけると美味しいです。

 

 

カポナータでパスタ

 

 

    翌日のランチは、余った カポナータ で パスタ。
    パスタをゆでて、カポナータのお鍋の中で混ぜ合わせるだけっ!
    これがまた美味しいのよね ♪

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
イサキのソテー カポナータ添え 
夏メニューバージョン。さぞ、美味しくできたことでしょう。

こちらはお天気とにらめっこで、かますの干物を干し終えた所です。
comiki 2009/06/23(Tue)11:28:23 EDIT
かます食べたーい!

comikiさん

そうそう、かますが出回っています。
こちらで小さめですが1尾100円で売っています。
干物にしたいけど、じぶんじゃ出来ない(泣)
せいぜい塩焼きくらいか?
あっ、でも、お店で開いてもらえばいいのか???

カポナータ、おすすめ。
マジ、美味しい!
february* 2009/06/23 (Tue)11:31
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]