こんにちは。
我が家には ブレンダー や フープロ や ミキサー と いった
類のものがないので、なめらかなスープ類を作ることができません (泣)
でも、しばらくの間、お友達から借りることができたので、
バナナジュース を 作ったりしています!
先週末は、かぼちゃのスープ を 作ってみました。
かぼちゃ 1/4個
水 鍋にひたひた (1L弱?)
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメキューブ 1個
ローリエ 2枚
牛乳 500mlくらい
お砂糖 大さじ1~2
塩 適量
こしょう 適量
生クリーム 適量
2. 鍋にバターを入れて溶かし、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める
3. 鍋にかぼちゃと水とコンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮る
4. 粗熱をとったらミキサーに入れて攪拌し、鍋に戻す
5. ガスを付けて鍋を置き、牛乳、塩、こしょう、お砂糖などを入れて味付けする
6. 器に入れて、生クリーム、パセリなどをちらす
冷蔵庫で冷やして飲むもよし、温かいままでもよし。
この時期は、断然、冷たいのが美味しいよね。
水 鍋にひたひた (1L弱?)
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメキューブ 1個
ローリエ 2枚
牛乳 500mlくらい
お砂糖 大さじ1~2
塩 適量
こしょう 適量
生クリーム 適量
1. かぼちゃは薄切りにし、皮をそぐ 玉ねぎは薄切り
2. 鍋にバターを入れて溶かし、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める
3. 鍋にかぼちゃと水とコンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮る
4. 粗熱をとったらミキサーに入れて攪拌し、鍋に戻す
5. ガスを付けて鍋を置き、牛乳、塩、こしょう、お砂糖などを入れて味付けする
6. 器に入れて、生クリーム、パセリなどをちらす
かぼちゃ自体の甘さによるので、調味料は味見をしながら少しずつ。
冷蔵庫で冷やして飲むもよし、温かいままでもよし。
この時期は、断然、冷たいのが美味しいよね。
feb夫 も 大喜びでした。 よかった、よかった。
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools