忍者ブログ
[578]  [577]  [576]  [575]  [574]  [573]  [572]  [571]  [570]  [569]  [568
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 

    こんにちは。 
    我が家には ブレンダー や フープロ や ミキサー と いった
    類のものがないので、なめらかなスープ類を作ることができません (泣)
    でも、しばらくの間、お友達から借りることができたので、
    バナナジュース を 作ったりしています!
    先週末は、かぼちゃのスープ を 作ってみました。

 

 

Pumpkin Soup-1

 

 


        かぼちゃ         1/4個
        水              鍋にひたひた (1L弱?)
        玉ねぎ          1/2個
        バター          10g
        コンソメキューブ    1個
        ローリエ          2枚
        牛乳             500mlくらい
        お砂糖            大さじ1~2
        塩               適量
        こしょう            適量
        生クリーム          適量

 

 

    1. かぼちゃは薄切りにし、皮をそぐ 玉ねぎは薄切り
    2. 鍋にバターを入れて溶かし、弱火で玉ねぎを透き通るまで炒める
    3. 鍋にかぼちゃと水とコンソメキューブを入れて、柔らかくなるまで煮る
    4. 粗熱をとったらミキサーに入れて攪拌し、鍋に戻す
    5. ガスを付けて鍋を置き、牛乳、塩、こしょう、お砂糖などを入れて味付けする
    6. 器に入れて、生クリーム、パセリなどをちらす

 

 

Pumpkin Soup-2

 

 

    かぼちゃ自体の甘さによるので、調味料は味見をしながら少しずつ。
    冷蔵庫で冷やして飲むもよし、温かいままでもよし。
    この時期は、断然、冷たいのが美味しいよね。

 

    feb夫 も 大喜びでした。 よかった、よかった。

 

 

 

PR
この記事へのコメント
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※チェックを入れると管理者へのみの表示となります。)
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
calender
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days

    
    
    
ninja tools
Copyright © 2007-2012 味来~mirai s  All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
忍者ブログ [PR]