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    こんにちは。今日も晴れていて暑い 山口 です。
    先週作ったものですが、白ワイン が グイグイ 進んじゃいそうな、マリネ。
    和えるだけの簡単メニューで、おつまみに、おもてなしに、と 活躍できます。

 

 

タコとプチトマトのマリネ-2

 

 


    冷凍しておいた タコ だったんだけど、元々が美味しいからか?
    急速冷凍をかけたからか? とにかくとても味のある、美味しい タコ でした。
    レシピ を おこすほどでもないけど、メモ書きで。

 

 

    * たこの足 280g
    * プチトマト 10個
    * にんにく 1片 (スライス)
    * 大葉 2枚 (みじん切り)
    * パセリ 少々 (みじん切り)
    * オリーブオイル 大さじ1
    * 白ワインビネガー 大さじ1
    * レモン汁 大さじ1/2
    * 塩・こしょう 適量

 

 

タコとプチトマトのマリネ-1

 

 

    基本は切って混ぜるだけ。
    今回は、プチトマトを湯むきしています。
    ガーリックは摩り下ろしてもいいんだけど、平日の場合は香り付け程度に
    スライスの方が無難かな?
    大葉 または バジル を 使うといいです。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。最低30分くらいかな?

 

 

    盛り付けを変えると、気分も変わるでしょう?
    小さい透明のグラスに入れてもいいし、ピンチョス風にすると、
    より、おもてなし感が出るかも。

 

    お酒のお供か、または パン と 一緒に!
    お行儀が悪いかもしれないけど、 マリネ液 を パン に 付けて食べると
    超、まいうー!
    白いご飯には合わないと思います xxx

 

 

 

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タコとプチトマトのマリネ 
最近美味しい蛸にお目にかかれず、羨ましいわ。
comiki 2009/06/16(Tue)09:44:04 EDIT
Re:タコとプチトマトのマリネ

comikiさん

そうだよね。ないよね?
私もスーパーで買うのは味が無くて美味しくないんだけど、
お義母様からいただくタコはいつもとっても美味しいのよ。
february* 2009/06/16 (Tue)09:48
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february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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