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    こんにちは。
    福岡県産 の 大粒で立派な アサリ を 見つけたので、
    クラムチャウダー に してみました。
    アサリ の 出汁 が 出て、とっても美味しかったです。

 

 

クラムチャウダー3

 

 


    【材料】
        あさり 580g
        水 400cc
        お酒 200cc
        玉ねぎ 大1/2個
        にんじん 100g
        ベーコン スライス4枚
        小麦粉 大さじ3
        牛乳 250cc
        生クリーム 50cc
        コンソメキューブ 2個
        ベイリーフ 2枚
        パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
        コーン 100g (缶詰/無加糖)
        塩・コショウ 少々
        サラダ油 適量

 

    【作り方】
    1. 鍋に水とお酒とアサリを入れて火をつけ、あさりの殻を開かせる
    2. 殻が開いたら火を止めてあさりと汁をわける 汁は漉してとっておく
    3. 玉ねぎ、人参、ベーコンはさいの目にカットする
    4. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて、ベーコンを弱火で炒める
    5. 玉ねぎを鍋に入れて時々かき混ぜながら弱火で炒める
    6. 人参を鍋に入れて炒め、小麦粉を3回に分けて粉っぽさがなくなるまで
          その都度炒める
    7. あさりの汁、牛乳、生クリーム、コンソメキューブ、ベイリーフを入れて
          野菜が柔らかくなるまで煮る
    8. あさり、コーン、パルミジャーノ・レッジャーノの摩り下ろしを入れて、
          塩こしょうで味を整える

 

            ※ 調理する前に、あさりの砂出しをしておく

 

 

クラムチャウダー2

 

 

    珍しく じゃがいも を 切らしていたので入れなかったけど、
    イモ好きとしては、入れるとより美味しいです。
    4人分くらいはあると思うんだけど、あっという間に平らげそう (汗)
    私はパンで、 feb夫 は ご飯 で 食べました。

 

 

    今日も 山口 は 晴れています。いいお天気!
    バサンッ、バサンッ、 と 布団を干しました。
    梅雨入りしたっていうのに、もう、中休みかしら?

 

 

クラムチャウダー1

 

 

    週末は、どこにお出かけしようかなぁ~?

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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