【材料】
あさり 580g
水 400cc
お酒 200cc
玉ねぎ 大1/2個
にんじん 100g
ベーコン スライス4枚
小麦粉 大さじ3
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
コンソメキューブ 2個
ベイリーフ 2枚
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
コーン 100g (缶詰/無加糖)
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
1. 鍋に水とお酒とアサリを入れて火をつけ、あさりの殻を開かせる
2. 殻が開いたら火を止めてあさりと汁をわける 汁は漉してとっておく
3. 玉ねぎ、人参、ベーコンはさいの目にカットする
4. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて、ベーコンを弱火で炒める
5. 玉ねぎを鍋に入れて時々かき混ぜながら弱火で炒める
6. 人参を鍋に入れて炒め、小麦粉を3回に分けて粉っぽさがなくなるまで
その都度炒める
7. あさりの汁、牛乳、生クリーム、コンソメキューブ、ベイリーフを入れて
野菜が柔らかくなるまで煮る
8. あさり、コーン、パルミジャーノ・レッジャーノの摩り下ろしを入れて、
塩こしょうで味を整える
イモ好きとしては、入れるとより美味しいです。
4人分くらいはあると思うんだけど、あっという間に平らげそう (汗)
私はパンで、 feb夫 は ご飯 で 食べました。
バサンッ、バサンッ、 と 布団を干しました。
梅雨入りしたっていうのに、もう、中休みかしら?
あさり 580g
水 400cc
お酒 200cc
玉ねぎ 大1/2個
にんじん 100g
ベーコン スライス4枚
小麦粉 大さじ3
牛乳 250cc
生クリーム 50cc
コンソメキューブ 2個
ベイリーフ 2枚
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
コーン 100g (缶詰/無加糖)
塩・コショウ 少々
サラダ油 適量
【作り方】
1. 鍋に水とお酒とアサリを入れて火をつけ、あさりの殻を開かせる
2. 殻が開いたら火を止めてあさりと汁をわける 汁は漉してとっておく
3. 玉ねぎ、人参、ベーコンはさいの目にカットする
4. 鍋にサラダ油を入れ、火にかけて、ベーコンを弱火で炒める
5. 玉ねぎを鍋に入れて時々かき混ぜながら弱火で炒める
6. 人参を鍋に入れて炒め、小麦粉を3回に分けて粉っぽさがなくなるまで
その都度炒める
7. あさりの汁、牛乳、生クリーム、コンソメキューブ、ベイリーフを入れて
野菜が柔らかくなるまで煮る
8. あさり、コーン、パルミジャーノ・レッジャーノの摩り下ろしを入れて、
塩こしょうで味を整える
※ 調理する前に、あさりの砂出しをしておく
珍しく じゃがいも を 切らしていたので入れなかったけど、
イモ好きとしては、入れるとより美味しいです。
4人分くらいはあると思うんだけど、あっという間に平らげそう (汗)
私はパンで、 feb夫 は ご飯 で 食べました。
今日も 山口 は 晴れています。いいお天気!
バサンッ、バサンッ、 と 布団を干しました。
梅雨入りしたっていうのに、もう、中休みかしら?
週末は、どこにお出かけしようかなぁ~?
PR
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
ninja tools