こんにちは。
梅雨入りした 山口 では、今日は朝から雨が降っています。
しばらくは、こんな天気が続くのでしょうね。 ちょっと憂鬱。
さて、予約の取れない超人気店 「賛否両論」 の 笠原シェフ が 出演するよ~
と、 小耳に挟んだので、その テレビ番組 を 見て数日後に作ってみました♪
エリンギ ではなく しめじ で。
料理名どおり、お肉が プルッと していて食感がいいのと、
なにより オクラソース の 柚子こしょう が きいていて絶品の味でした。
feb夫 は 「さすがやね」 と、 なぜか? 関西弁で絶賛していました。
材料だけ、メモのため残しておきます。
片栗粉 適量
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レンコン 200g
エリンギ 2本
長ネギ 1本
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サラダ油 大さじ1
水 200ml
うま味調味料「味の素」 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
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オクラ 20本
塩 適量
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叩いたオクラ 20本分
水 200ml
「ほんだし」 小さじ1/2
塩 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/3
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とっても楽しみ ♪
料理名どおり、お肉が プルッと していて食感がいいのと、
なにより オクラソース の 柚子こしょう が きいていて絶品の味でした。
feb夫 は 「さすがやね」 と、 なぜか? 関西弁で絶賛していました。
材料だけ、メモのため残しておきます。
材料(4人分)
豚バラ肉 300g
片栗粉 適量
========================================
レンコン 200g
エリンギ 2本
長ネギ 1本
========================================
サラダ油 大さじ1
水 200ml
うま味調味料「味の素」 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
========================================
オクラ 20本
塩 適量
========================================
叩いたオクラ 20本分
水 200ml
「ほんだし」 小さじ1/2
塩 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/3
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7月に 東京 に 戻ったとき、久しぶりに 「賛否両論」 に 行く予定なので、
とっても楽しみ ♪
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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