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    こんにちは。
    この間予告したとおり(?)、 魯肉飯 を 作りました。
    台湾はグルメの宝庫。 甘辛ご飯系 が 大好きな feb夫 も、
    昨年台湾に行ったときはガツガツ食べていました。
    でも、本場のものは ひき肉 ではなく バラ肉 とか もも肉 を使うはずなので、
    私が作ったものは なんちゃって魯肉飯 です。
        
        * 写真がボケボケ! 最悪っ 

 

 

なんちゃって魯肉飯

 

 


    使った材料は

 

    豚挽き肉、ニンニク、ショウガ、長ネギ、干ししいたけ、八角、お酒、
    お醤油、オイスターソース、お砂糖、水、干ししいたけの戻し汁。

 

    今回はちょっと味が濃い目だったので、もうちょっと薄味でもいいかも。
    分量は味見しながら適当に入れたので、どれくらいだったか忘れてしまった (汗)
    ゆで卵 も 一緒に、1時間弱くらい煮込んだかな?
    他には たくわん と 野沢菜のピリ辛炒め を トッピング。
    いやぁー、マジ、美味しい。 チョー満足 

 

 

阿里山金萱茶

 

 

    一緒にいただいたお茶は、 阿里山 で 買った 金萱茶。
    久しぶりに飲んだのですが、これがまた本当に絶品!!!
    甘いバニラの香りが漂う烏龍茶の新種。
    とても サッパリ していて甘みがあり、 魯肉飯 のような
    コッテリ系 の 食事の後でも、口の中が爽やかに。

 

    近々 台湾 に 行く人がいたら、買ってきて欲しいお茶です。

 

 

 

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なんちゃって 魯肉飯 
阿里山のお茶、ありますので差し上げましょうか
comiki 2009/06/04(Thu)09:41:22 EDIT
えっ?本当ですか?

comikiさん

でも金萱茶じゃないですよね?
阿里山の高山茶じゃないですか?
欲しいのは金萱茶なんです。すごく美味しいんですよ。
february* 2009/06/04 (Thu)09:51
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february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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