こんにちは。
この間予告したとおり(?)、 魯肉飯 を 作りました。
台湾はグルメの宝庫。 甘辛ご飯系 が 大好きな feb夫 も、
昨年台湾に行ったときはガツガツ食べていました。
でも、本場のものは ひき肉 ではなく バラ肉 とか もも肉 を使うはずなので、
私が作ったものは なんちゃって魯肉飯 です。
* 写真がボケボケ! 最悪っ
使った材料は
お醤油、オイスターソース、お砂糖、水、干ししいたけの戻し汁。
分量は味見しながら適当に入れたので、どれくらいだったか忘れてしまった (汗)
ゆで卵 も 一緒に、1時間弱くらい煮込んだかな?
他には たくわん と 野沢菜のピリ辛炒め を トッピング。
いやぁー、マジ、美味しい。 チョー満足 ♥♥♥♥
久しぶりに飲んだのですが、これがまた本当に絶品!!!
甘いバニラの香りが漂う烏龍茶の新種。
とても サッパリ していて甘みがあり、 魯肉飯 のような
コッテリ系 の 食事の後でも、口の中が爽やかに。
豚挽き肉、ニンニク、ショウガ、長ネギ、干ししいたけ、八角、お酒、
お醤油、オイスターソース、お砂糖、水、干ししいたけの戻し汁。
今回はちょっと味が濃い目だったので、もうちょっと薄味でもいいかも。
分量は味見しながら適当に入れたので、どれくらいだったか忘れてしまった (汗)
ゆで卵 も 一緒に、1時間弱くらい煮込んだかな?
他には たくわん と 野沢菜のピリ辛炒め を トッピング。
いやぁー、マジ、美味しい。 チョー満足 ♥♥♥♥
一緒にいただいたお茶は、 阿里山 で 買った 金萱茶。
久しぶりに飲んだのですが、これがまた本当に絶品!!!
甘いバニラの香りが漂う烏龍茶の新種。
とても サッパリ していて甘みがあり、 魯肉飯 のような
コッテリ系 の 食事の後でも、口の中が爽やかに。
近々 台湾 に 行く人がいたら、買ってきて欲しいお茶です。
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2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
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