フライパンにサラダ油を入れて ニンニク を 入れて香りを出し、
ひき肉と赤唐辛子をしっかり炒めて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒め、
混ぜ合わせた調味料を入れて炒め、ハーブを入れてサッと混ぜ合わせ
火を止める。
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
スイートチリソース 小さじ2
オイスターソース 大さじ3
簡単に手に入る スイートバジル も なかったので、
今回はベランダ栽培している アップルミント と 大葉 を 刻んで入れました。
たいそう喜んでおりました (笑) 良かった、良かった。
がっ、 私としては
味付けをもう少し改良して、より良いものを作りたいと企んでいます
フライパンに蓋をすると
黄身が白くなってしまうので、
蓋はしないで、弱めの火で作ります。
油は極薄~くひいて、
冷たいフライパンの上に
卵を割りいれて作ると
きれいに作れると思います。
弱めの火で作るので、
普段卵焼きを作るときより
時間がかかります。
台湾料理の 「魯肉飯(ルーローファン)」 にも チャレンジしてみようっと。
ひき肉と赤唐辛子をしっかり炒めて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒め、
混ぜ合わせた調味料を入れて炒め、ハーブを入れてサッと混ぜ合わせ
火を止める。
*調味料 2人分*
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
スイートチリソース 小さじ2
オイスターソース 大さじ3
通常、タイのホーリーバジル を 使うのですが、それはないし、
簡単に手に入る スイートバジル も なかったので、
今回はベランダ栽培している アップルミント と 大葉 を 刻んで入れました。
そぼろ関係のご飯が大好きな feb夫。
たいそう喜んでおりました (笑) 良かった、良かった。
がっ、 私としては
味付けをもう少し改良して、より良いものを作りたいと企んでいます
卵焼きを作るとき、
フライパンに蓋をすると
黄身が白くなってしまうので、
蓋はしないで、弱めの火で作ります。
油は極薄~くひいて、
冷たいフライパンの上に
卵を割りいれて作ると
きれいに作れると思います。
弱めの火で作るので、
普段卵焼きを作るときより
時間がかかります。
ひき肉つながりで、
台湾料理の 「魯肉飯(ルーローファン)」 にも チャレンジしてみようっと。
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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