フライパンにサラダ油を入れて ニンニク を 入れて香りを出し、
ひき肉と赤唐辛子をしっかり炒めて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒め、
混ぜ合わせた調味料を入れて炒め、ハーブを入れてサッと混ぜ合わせ
火を止める。
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
スイートチリソース 小さじ2
オイスターソース 大さじ3
簡単に手に入る スイートバジル も なかったので、
今回はベランダ栽培している アップルミント と 大葉 を 刻んで入れました。
たいそう喜んでおりました (笑) 良かった、良かった。
がっ、 私としては
味付けをもう少し改良して、より良いものを作りたいと企んでいます

フライパンに蓋をすると
黄身が白くなってしまうので、
蓋はしないで、弱めの火で作ります。
油は極薄~くひいて、
冷たいフライパンの上に
卵を割りいれて作ると
きれいに作れると思います。
弱めの火で作るので、
普段卵焼きを作るときより
時間がかかります。
台湾料理の 「魯肉飯(ルーローファン)」 にも チャレンジしてみようっと。
PR
ひき肉と赤唐辛子をしっかり炒めて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒め、
混ぜ合わせた調味料を入れて炒め、ハーブを入れてサッと混ぜ合わせ
火を止める。
*調味料 2人分*
ナンプラー 小さじ2
醤油 小さじ1
日本酒 小さじ2
スイートチリソース 小さじ2
オイスターソース 大さじ3
通常、タイのホーリーバジル を 使うのですが、それはないし、
簡単に手に入る スイートバジル も なかったので、
今回はベランダ栽培している アップルミント と 大葉 を 刻んで入れました。
そぼろ関係のご飯が大好きな feb夫。
たいそう喜んでおりました (笑) 良かった、良かった。
がっ、 私としては
味付けをもう少し改良して、より良いものを作りたいと企んでいます

卵焼きを作るとき、
フライパンに蓋をすると
黄身が白くなってしまうので、
蓋はしないで、弱めの火で作ります。
油は極薄~くひいて、
冷たいフライパンの上に
卵を割りいれて作ると
きれいに作れると思います。
弱めの火で作るので、
普段卵焼きを作るときより
時間がかかります。
ひき肉つながりで、
台湾料理の 「魯肉飯(ルーローファン)」 にも チャレンジしてみようっと。
この記事へのコメント
visitor
search
profile
HN:
february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
category
calender
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
archive
report
コメント欄の反映には
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
時間を頂いています。
ご了承くださいませ。
days
わたしたちが結婚して
♥ 17年11ヶ月27日 ♥
♥ 18周年まであと4日 ♥
= since 2007.4.14 =
♥ 17年11ヶ月27日 ♥
♥ 18周年まであと4日 ♥
= since 2007.4.14 =
Babyが生まれて
♥ 15年4ヶ月24日 ♥
♥ 16才まであと221日 ♥
= since 2009.11.17 =
♥ 15年4ヶ月24日 ♥
♥ 16才まであと221日 ♥
= since 2009.11.17 =
ninja tools