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    こんにちは。
    タイ料理の定番 「ガパオ」 を 作りました。
    鶏肉 でなく 豚肉 を 使ったことと、肝心な バジル を 使ってないので
    「なんちゃってガパオ」 です。

 

 

ガパオ-2

 

 


    フライパンにサラダ油を入れて ニンニク を 入れて香りを出し、
    ひき肉と赤唐辛子をしっかり炒めて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れて更に炒め、
    混ぜ合わせた調味料を入れて炒め、ハーブを入れてサッと混ぜ合わせ
    火を止める。

 

    *調味料 2人分*
        ナンプラー 小さじ2
        醤油 小さじ1
        日本酒 小さじ2
        スイートチリソース 小さじ2
        オイスターソース 大さじ3

 

    通常、タイのホーリーバジル を 使うのですが、それはないし、
    簡単に手に入る スイートバジル も なかったので、
    今回はベランダ栽培している アップルミント と 大葉 を 刻んで入れました。

 

 

    そぼろ関係のご飯が大好きな feb夫
    たいそう喜んでおりました (笑) 良かった、良かった。
    
    がっ、 私としては
    味付けをもう少し改良して、より良いものを作りたいと企んでいます 

 

 



 

 

    卵焼きを作るとき、
    フライパンに蓋をすると
    黄身が白くなってしまうので、
    蓋はしないで、弱めの火で作ります。
    
    油は極薄~くひいて、
    冷たいフライパンの上に
    卵を割りいれて作ると
    きれいに作れると思います。
    
    弱めの火で作るので、
    普段卵焼きを作るときより
    時間がかかります。

 

 

 

    ひき肉つながりで、
    台湾料理の 「魯肉飯(ルーローファン)」 にも チャレンジしてみようっと。

 

 

 

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2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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