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    こんにちは。
    ドライフルーツ を 購入したので、 パウンドケーキ を 焼きました。
    1切れずつ ラッピング して、プレゼント用 に してみました。
    ちょっと、形がイビツになっちゃって恥ずかしいけど 、、、

 

    いちじく が プチプチ していて なかなか 美味しい!

 

 

ドライフルーツのパウンドケーキ-2

 

 


    材料:

 

    薄力粉   120g
    無塩バター   120g (無塩マーガリン 可)
    砂糖   80g
    卵   2個
    ドライフルーツミックス   100g
    ベーキングパウダー   小さじ1/2
    バニラオイル   少々
    ラム酒   少々

 

    作り方:

 

    1.  作る2時間前にドライフルーツミックスをみじん切りにし、ラム酒をふりかけておく
    2.  バターと卵を室温に戻しておく
    3.  薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
    4.  パウンド型にクッキングシートを敷いておく
    5.  バターを電動泡だて器でねり、砂糖を3~4回くらいに分けて入れすり混ぜる
    6.  卵を溶いて、3~4回くらいに分けて混ぜる
    7.  3.を入れて、ゴムベラで混ぜる
    8.  ドライフルーツに薄力粉(分量外)をふって、7.の中に3~4回くらいに分けて入れて混ぜる
    9.  粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
    10. 型に流し、2~3回打ちつけて空気を抜く
    11. ゴムべらで生地の真中をくぼませる
    12. 180℃で10分、170℃にして40分焼く
    13. 竹串をさして何もつかなければ出来上がり

 

 

ドライフルーツのパウンドケーキ-1

 

 

    オーブンから出して型から出し、クッキングペーパーをとって布をかぶせ
    粗熱が取れるまでケーキクーラーの上でさました後、
    サランラップをピッチリして2~3日後に食べると、シットリ美味しくなります。
    1週間ほど日持ちするようです。

 

 

 

    GW が 始まりましたね。
    我が家は明日からの4日間がお休み。
    明日はお友達家族と BBQ を しようと思っています。
    超、楽しみにしてるんだけど、いまいち天気が心配 、、、

 

    みなさんはどこかにお出かけになりますか?

 

 

 

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ドライフルーツのパウンドケーキ 

お菓子作りも腕が上がったようですね。

このドライフルーツケーキ仕上がりが美しいですね。
コミ気 2009/05/03(Sun)10:51:24 EDIT
Re:ドライフルーツのパウンドケーキ

コミ気さん

どうもありがとうございます。
機会があったら味見してください♪
昨日は、お友達にあげたら好評でした。うれしいです。
february* 2009/05/04 (Sun)16:31
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february*
自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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