こんにちは。
ドライフルーツ を 購入したので、 パウンドケーキ を 焼きました。
1切れずつ ラッピング して、プレゼント用 に してみました。
ちょっと、形がイビツになっちゃって恥ずかしいけど 、、、
いちじく が プチプチ していて なかなか 美味しい!
材料:
無塩バター 120g (無塩マーガリン 可)
砂糖 80g
卵 2個
ドライフルーツミックス 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々
ラム酒 少々
2. バターと卵を室温に戻しておく
3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
4. パウンド型にクッキングシートを敷いておく
5. バターを電動泡だて器でねり、砂糖を3~4回くらいに分けて入れすり混ぜる
6. 卵を溶いて、3~4回くらいに分けて混ぜる
7. 3.を入れて、ゴムベラで混ぜる
8. ドライフルーツに薄力粉(分量外)をふって、7.の中に3~4回くらいに分けて入れて混ぜる
9. 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
10. 型に流し、2~3回打ちつけて空気を抜く
11. ゴムべらで生地の真中をくぼませる
12. 180℃で10分、170℃にして40分焼く
13. 竹串をさして何もつかなければ出来上がり
粗熱が取れるまでケーキクーラーの上でさました後、
サランラップをピッチリして2~3日後に食べると、シットリ美味しくなります。
1週間ほど日持ちするようです。
我が家は明日からの4日間がお休み。
明日はお友達家族と BBQ を しようと思っています。
超、楽しみにしてるんだけど、いまいち天気が心配 、、、
薄力粉 120g
無塩バター 120g (無塩マーガリン 可)
砂糖 80g
卵 2個
ドライフルーツミックス 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラオイル 少々
ラム酒 少々
作り方:
1. 作る2時間前にドライフルーツミックスをみじん切りにし、ラム酒をふりかけておく
2. バターと卵を室温に戻しておく
3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
4. パウンド型にクッキングシートを敷いておく
5. バターを電動泡だて器でねり、砂糖を3~4回くらいに分けて入れすり混ぜる
6. 卵を溶いて、3~4回くらいに分けて混ぜる
7. 3.を入れて、ゴムベラで混ぜる
8. ドライフルーツに薄力粉(分量外)をふって、7.の中に3~4回くらいに分けて入れて混ぜる
9. 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
10. 型に流し、2~3回打ちつけて空気を抜く
11. ゴムべらで生地の真中をくぼませる
12. 180℃で10分、170℃にして40分焼く
13. 竹串をさして何もつかなければ出来上がり
オーブンから出して型から出し、クッキングペーパーをとって布をかぶせ
粗熱が取れるまでケーキクーラーの上でさました後、
サランラップをピッチリして2~3日後に食べると、シットリ美味しくなります。
1週間ほど日持ちするようです。
GW が 始まりましたね。
我が家は明日からの4日間がお休み。
明日はお友達家族と BBQ を しようと思っています。
超、楽しみにしてるんだけど、いまいち天気が心配 、、、
みなさんはどこかにお出かけになりますか?
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
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2009年11月に出産しました。
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