こんにちは。
昨日の 山口 は とても 暑い1日 でした。最高気温 は 28度。
夏だよっ。夏っ。 出かけるときも、ロング手袋、帽子、日傘、
マスク(←花粉対策) は 必須。 それでも日焼けしたような?????
でも、今日は一転。 最高気温は昨日と比べて -8度 。
曇っていて 風 もあり、午後からは 雨 も 降るようです。
さて、 前回 と 同じく、 お一人様ランチ だった 日 の リゾット。
主婦の お一人様ランチ だと やはり 残り物 とか 冷蔵庫の整理などを
考えがちだと思うけど、今回 の リゾット も その一種。
筍とじゃこのリゾット だけど、筍は、前日の 土佐煮 を 使用。
じゃこ は 冷凍庫の常備品。 ほうれん草は 1枝 だけ残っていたもの。
ここは、 お一人様ランチ なので、お米は、前日の残りご飯。
コレ で 削ると、やわらかく、細かい、フワッフワ で 美味しさ倍増。
もちろん 市販 の 粉チーズ でもOK。
ほうれん草 も 洗ってサランラップに包み、電子レンジで数秒チンしてから
フライパンに投入するので、時間的にも短縮できるし、
ガスを使う時間が少なくて、 お一人様ランチ には最適。
玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、透き通ってきたら じゃこ を 入れてさらに炒める。
水 + ブイヨン + ご飯 を 入れて少し煮て、おろしたチーズ、
筍、レンジでチンしたほうれん草、を入れて混ぜて塩コショウで味付けし、
お皿に盛り付け、パセリのみじん切りと Parmigiano Reggiano の
摩り下ろしもトッピングして出来上がり。
筍は土佐煮を使っているし、じゃこ、チーズ、ブイヨンの塩気もあるので
塩コショウは控えめでOK。
満足でしたぁ~♡
主婦の お一人様ランチ だと やはり 残り物 とか 冷蔵庫の整理などを
考えがちだと思うけど、今回 の リゾット も その一種。
筍とじゃこのリゾット だけど、筍は、前日の 土佐煮 を 使用。
じゃこ は 冷凍庫の常備品。 ほうれん草は 1枝 だけ残っていたもの。
リゾットの場合、ご飯はお米から炒めるのが基本だけれど、
ここは、 お一人様ランチ なので、お米は、前日の残りご飯。
チーズ は Parmigiano Reggiano を 使って、香り高く。
コレ で 削ると、やわらかく、細かい、フワッフワ で 美味しさ倍増。
もちろん 市販 の 粉チーズ でもOK。
筍 は 土佐煮 を 使っているし、お米は炊いたご飯だし、
ほうれん草 も 洗ってサランラップに包み、電子レンジで数秒チンしてから
フライパンに投入するので、時間的にも短縮できるし、
ガスを使う時間が少なくて、 お一人様ランチ には最適。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら
玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、透き通ってきたら じゃこ を 入れてさらに炒める。
水 + ブイヨン + ご飯 を 入れて少し煮て、おろしたチーズ、
筍、レンジでチンしたほうれん草、を入れて混ぜて塩コショウで味付けし、
お皿に盛り付け、パセリのみじん切りと Parmigiano Reggiano の
摩り下ろしもトッピングして出来上がり。
筍は土佐煮を使っているし、じゃこ、チーズ、ブイヨンの塩気もあるので
塩コショウは控えめでOK。
なんか最近、クリーム系のパスタとか、コッテリ系のものが食べたくなったりするんで、
満足でしたぁ~♡
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自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
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2009年11月に出産しました。
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