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    こんにちは。
    昨日の 山口 は とても 暑い1日 でした。最高気温 は 28度。
    夏だよっ。夏っ。 出かけるときも、ロング手袋、帽子、日傘、
    マスク(←花粉対策) は 必須。 それでも日焼けしたような?????
    でも、今日は一転。 最高気温は昨日と比べて -8度 。
    曇っていて 風 もあり、午後からは 雨 も 降るようです。

 

 

筍とじゃこのリゾット-1

 

 

 


    さて、 前回 と 同じく、 お一人様ランチ だった 日 の リゾット。 
    主婦の お一人様ランチ だと やはり 残り物 とか 冷蔵庫の整理などを
    考えがちだと思うけど、今回 の リゾット も その一種。
    筍とじゃこのリゾット だけど、筍は、前日の 土佐煮 を 使用。
    じゃこ は 冷凍庫の常備品。 ほうれん草は 1枝 だけ残っていたもの。

 

    リゾットの場合、ご飯はお米から炒めるのが基本だけれど、
    ここは、 お一人様ランチ なので、お米は、前日の残りご飯。

 

 

筍とじゃこのリゾット-2

 

 

    チーズ は Parmigiano Reggiano を 使って、香り高く。
    コレ で 削ると、やわらかく、細かい、フワッフワ で 美味しさ倍増。
    もちろん 市販 の 粉チーズ でもOK。

 

    筍 は 土佐煮 を 使っているし、お米は炊いたご飯だし、
    ほうれん草 も 洗ってサランラップに包み、電子レンジで数秒チンしてから
    フライパンに投入するので、時間的にも短縮できるし、
    ガスを使う時間が少なくて、 お一人様ランチ には最適。

 

 

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら
    玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、透き通ってきたら じゃこ を 入れてさらに炒める。
    水 + ブイヨン + ご飯 を 入れて少し煮て、おろしたチーズ、
    筍、レンジでチンしたほうれん草、を入れて混ぜて塩コショウで味付けし、
    お皿に盛り付け、パセリのみじん切りと Parmigiano Reggiano の
    摩り下ろしもトッピングして出来上がり。
    筍は土佐煮を使っているし、じゃこ、チーズ、ブイヨンの塩気もあるので
    塩コショウは控えめでOK。

 

 

    なんか最近、クリーム系のパスタとか、コッテリ系のものが食べたくなったりするんで、
    満足でしたぁ~♡

 

 

 

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自己紹介:


2007年4月に結婚しました。

東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。

2009年11月に出産しました。
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