こんにちは。
今朝は寒い山口市です。雨も降っていたようでベランダがぬれていました。
洗濯しちゃったんだけどな。部屋干し、嫌なんだよね。
晴れたり、曇ったり。微妙な天気。外に干しちゃうべきか悩むところ。
そんな主婦の独り言はさておき、昨晩は あさり と ごぼう の 炊き込みご飯 でした。
小さめだったけど、春の あさり は プックリ していて美味しいよね。
あさり 200g は 砂出しして、貝をこすり合わせてよく洗い、
鍋に お酒 大さじ2 と ともに入れて火にかけ、蓋をして口が開くまで蒸し煮。
口が開いたら、殻から実をはずしておく。
出ただし汁は、後で使うので漉して、とっておく。
ごぼう 1/3本は ささがきか、千切りにしてあく抜きしておく。
お釜に 醤油 小さじ1~1と1/2、塩 小さじ1/2、お酒 大さじ1、
あさりのだし汁、5cm角の昆布、あさり、ごぼう を 入れて、
2合のメモリのところまで水を足し、炊飯器で炊き上げ、
お茶碗によそったら、茹でておいた絹さやを散らす。
だから自分で食べても美味しいのか美味しくないのか、いまいちわかんないの。
特にお味噌汁の味がわかんなくて、参っちゃうなぁ。味覚障害?
feb夫 は 「いつも通りだよ。美味しいよ」 と 言ってくれるのですが、
どうしちゃったんだ? わたし?
1日のうちで、夕飯を作る時間帯くらいからが特に調子悪くって、
大した食事も作ってないので、毎日更新できてません
小さめだったけど、春の あさり は プックリ していて美味しいよね。
お米2合 を 研いでおく。
あさり 200g は 砂出しして、貝をこすり合わせてよく洗い、
鍋に お酒 大さじ2 と ともに入れて火にかけ、蓋をして口が開くまで蒸し煮。
口が開いたら、殻から実をはずしておく。
出ただし汁は、後で使うので漉して、とっておく。
ごぼう 1/3本は ささがきか、千切りにしてあく抜きしておく。
お釜に 醤油 小さじ1~1と1/2、塩 小さじ1/2、お酒 大さじ1、
あさりのだし汁、5cm角の昆布、あさり、ごぼう を 入れて、
2合のメモリのところまで水を足し、炊飯器で炊き上げ、
お茶碗によそったら、茹でておいた絹さやを散らす。
最近、舌がおかしくなっちゃったのか、味覚がおかしいんだよね。
だから自分で食べても美味しいのか美味しくないのか、いまいちわかんないの。
特にお味噌汁の味がわかんなくて、参っちゃうなぁ。味覚障害?
feb夫 は 「いつも通りだよ。美味しいよ」 と 言ってくれるのですが、
どうしちゃったんだ? わたし?
なんか ダルイ し、調子が出ないせいもあって、食事を作る気にならない。
1日のうちで、夕飯を作る時間帯くらいからが特に調子悪くって、
大した食事も作ってないので、毎日更新できてません
でも、心配ご無用 大丈夫
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february*
自己紹介:
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
2007年4月に結婚しました。
東京都心で生まれ育った私が、
山口市に嫁いで生活しています。
我が家の 『食の備忘録』 と、
私の日常を綴っています。
2009年11月に出産しました。
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